Как продать гараж в кооперативной автостаянке

Во что обходится покупка машино-места в гараже или паркинге


стоит примерно на 20% дороже, чем гараж в том же кооперативе, только неприватизированный. Отдельного внимания заслуживают самостоятельные гаражи. Их цена тоже может быть относительно невелика — до $10 тыс. Однако в большинстве случаев их строительство не узаконено и перспективы получения документов на них — весьма туманны. Если покупать гараж желания нет, а оставлять авто без присмотра страшно, можно либо арендовать гараж, либо «застолбить» место на охраняемой автостоянке.

Как быстро продать и выгодно купить кооперативный гараж


Преимущество такого неофициального и неправильного вида купли-продажи гаража – в быстроте и простоте оформления.

Дополнительным бонусом для покупателя может стать и более низкая, по сравнению с рыночной, цена на гараж.

  1. если земля под кооперативными гаражами будет изъята на государственные нужды, доказать свое право на достойную компенсацию без права собственности не удастся.
  2. покупатель не имеет законного права собственности на имущество и не вправе распоряжаться им;
Регистрационные действия в отношении кооперативного гаража проводится территориальным подразделением Росреестра.

Порядок оформления гаража в собственность


После получения в Росреестре свидетельства о праве на земельный участок можно приступать к легализации построенного на нем гаража. Для этого придется вновь обратиться в службу Росреестра и представить:
  1. квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины (350 руб.).

  2. заполненную в 2 экземплярах по утвержденной форме декларацию на гараж (в ней гражданин самостоятельно указывает адрес объекта, его площадь, материал стен и иные сведения);
  3. документы на участок, на котором расположен гараж;
  4. паспорт владельца гаража;
Если при проверке поданных документах не обнаружится ошибок и нарушений закона, то через 10 рабочих дней хозяин гаража получит свидетельство о праве собственности на него. Владельцы гаражей, расположенных на территории гаражного товарищества или кооператива, помимо членской книжки зачастую других документов не имеют.