Как проверить есть ли завещание от кого либо

Как и где узнать о наличии завещания?


В то же время будущие наследники не имеют права требовать у потенциального наследодателя разглашения его воли, если он самостоятельно того не желает. Идеальный вариант в этом случае – если наследодатель самостоятельно проинформирует потенциального наследника о факте наличия такой воли. Можно даже предоставить копию (либо же оригинал) соответствующего документа. Наличие такого документа у постороннего лица никоим образом не ограничивает право наследодателя на его дальнейшее изменение или отмену. Теперь немного о том, где узнать есть ли завещание непосредственно после смерти владельца имущества.

Как проверить есть ли завещание от кого либо


– Законом установлены определенные требования к оформлению завещания. Оно должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, подписано завещателем и нотариально удостоверено (в отдельных случаях удостоверить завещания могут другие лица).

При жизни наследодателя факт составления завещания охраняется как тайна нотариального действия. Один из экземпляров завещания должен храниться у наследника или наследодателя. Поэтому узнать, было ли составлено завещание, можно лишь только по факту его обнаружения. Если Вы являетесь наследником умершего родственника и хотите узнать о наличии завещания, у Вас есть два варианта.

Вы можете обратиться к нотариусу по месту жительства (по месту смерти) родственника и подать заявление о принятии наследства. Если наследственное дело открыто, в нем должно быть и завещание (если оно существует). Также Вы вправе обратиться в Вашу региональную нотариальную палату, представить свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения, и написать заявление о розыске завещания.



Кроме того, один экземпляр нотариально удостоверенного завещания остается в делах нотариальной конторы (ст. 44.1 Основ законодательства о нотариате). Соответственно, другой экземпляр передается завещателю. До открытия наследства (то есть до смерти завещателя) нотариус не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (ст. ст. 1113. 1123 ГК РФ). После открытия наследства нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.


Можно ли узнать о наличии и содержании завещания?


В соответствии с пунктом 46 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий сведения о завещаниях, дубликаты и копии завещаний выдаются наследникам только после смерти завещателя по представлении свидетельства о смерти. В случае смерти наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания может быть выдан их наследникам по представлению ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а также документов, подтверждающих родственные либо иные отношения, являющиеся основанием для принятия наследства. Факт смерти, родственные либо иные отношения, являющиеся основанием для принятия наследства, проверяются также через ЕНИС в государственных электронных информационных ресурсах.
  1. Узнать о наличии завещания можно только после смерти наследодателя при предъявлении его свидетельства о смерти.


Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено. Существует восемь очередей наследников по закону. Принцип такой: каждая последующая очередь наследников призывается к наследству, если нет наследников предшествующих очередей. Назовём первые три самые распространённые очереди наследников по закону. К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя.

1955: Как узнать о наличии имущества у должника?


на которое Суд может наложить арест по Вашему заявлению. Вы сможете наложить запрещение на имущество только по определению суда, которое вы можете получить, если напишите ходатайство о принятии мер обеспечения иска в виде наложения ареста на имущество должника . Как узнать насчет квартиры — вы можете взять справку из Госрегистра о собственниках имущества, о наличии и отсутствии арестов и обременений.

Конференция ЮрКлуба


Далее все нотариусы смотрят в свои «алфавитки» (книги учета завещаний), и если кто-то находит, то звонит в Нотариальную палату. Из Палаты методист звонит Вам. Вот и весь механизм. Будет, дорогой Pastic.