Как рассчитывается оплата за ночную смену

Как рассчитывается оплата за ночную смену


Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны устанавливаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, однако на сегодняшний день они не установлены. Поэтому на основании ст. 423 ТК РФ продолжают применяться нормативные правовые акты, в том числе и бывшего Союза ССР, которыми доплаты за работу в ночное время были установлены для различных отраслей экономики и различных категорий работников.

Вход на сайт


В себестоимость включается 40 %. Ст. 70 ТК. Сергей, норма про 40% в себестоимость отменена вместе от отменой Основного состава затрат, относимого на себестоимость. Так что если предприятие коммерческое, то оно само себе регламентирует сколько будет доплата за работу в ночное время (могут и 100% установить) и сколько они будут включать в себестоимость, а сколько платить из прибыли. Тут минимальная гарантия 20%.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством (ч. 1 ст. 154 ТК РФ ).

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 и составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Заметим, трудовое законодательство устанавливает оплату каждого часа работы в ночное время. При этом ТК РФ не предусматривает случаев, когда за часы работы в ночное время работнику не производится доплата.

К таким актам относится (в частности) постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 «Об утверждении разъяснения № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (вместе с соответствующими разъяснениями) (далее – Разъяснения).

Согласно абз. 2 п. 2 Разъяснений оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Таким образом, организация должна оплатить работнику ночные часы, приходящиеся на праздничный день, как работу в ночное время и как работу в праздничный день.



Ряд сотрудников допускается привлекать к работе в ночное время только с их письменного согласия. Например женщин с детьми в возрасте до трех лет, инвалидов, одиноких матерей (или отцов), воспитывающих детей до пяти лет, и т. д. Причем они должны быть письменно ознакомлены и со своим правом от такой работы отказаться. Минимальный размер доплаты за работу в ночное время определен постановлением Правительства РФ (пост. Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 )

Ночная работа и ее оплата


Продолжительность смены – 12 ч, где: Подскажите, как необходимо оплачивать труд работников в ночное время? Какое время считают ночным? Нужно ли оплачивать труд в ночное время в повышенном размере? За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производят доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника.

На предприятии могут быть работники, которым продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается (если только возможность сокращения времени работы ночью не предусмотрена коллективным договором). Это: – это переменные работы при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем (список таких работ определяться коллективным договором, локальным нормативным актом).

Человеческий организм устроен так, что моменты наибольшей работоспособности достигаются в дневное время суток. Ночь предназначена, прежде всего, для отдыха и сна.

Большинство сотрудников работают в организациях в дневное время, но существуют фирмы, в которых специфика деятельности предусматривает наличие трудовой деятельности в ночное время.

  • инвалиды;
  • сотрудники, которые имеют детей-инвалидов;
  • работники, которые осуществляют уход за больными;
  • родитель или опекун, который воспитывает ребенка или детей в возрасте до 5 лет.
  • сотрудник работает по сокращенному графику;
  • работник был целенаправленно принят для работы ночью;
  • при невозможности сокращения смены из-за условий труда или производства;
  • при сменной работе по графику 6 к 1.

Как правильно оплатить работу в праздничные дни