Как разменять деньги

Комиссия за размен денег в банке возмутила жительницу Астаны


Выяснилось, что разменять деньги без дополнительных финансовых вложений можно в АО «Forte Bank» и АО «Народный сберегательный банк Казахстана». В АО «Kaspi Bank», АО «Qazkom» и АО «АТФ банк» с вас за услугу попросят 0,5% от общей суммы. При этом минимальная сумма варьируется от 500 до 1000 тенге. Больше всего с жителей столицы попросят в отделениях АО «Банк ЦентрКредит», где придётся отдать 1% от общей суммы размена. Правление Национального банка РК постановлением от 30 мая утвердило перечень комиссий и иных платежей, связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа и микрокредита, выданных физическому лицу.

Как разменять деньги


Какой из этого вывод? Иногда подавцы тупо врут и надо просто обнаглеть. Кстати, размен денег это большая проблема не только на моей улице (просто так я тут живу, я чаще с этим тут сталкиваюсь), но и везде вообще.

Менять крупные купюры не хочет никто (помню, бегала вокруг станции метро 20 минут по всем торговым точкам в поисках размена, а в итоге додумалась просто купить жетонов). Даже, если вроде бы могут.

В каждом Банке (на видном для клиента месте) должен висеть перечень операций, которые он производит в данном конкретном офисе или операционной кассе. Но, насколько мне известно, Банк не обязан производить размен. Кстати, эта услуга, скорее всего будет платной. OOshka Причем здесь Сбер, если Положение ЦБ? Ну, конечно, ЦБ именно прописал размен 1000 рублевой купюры. Просто не нужно до абсурда доходить в исполнении — и будет всем счастье.


Обмен монет на купюры


Но как же сложно и дорого это осуществить! И особенно простым гражданам. Итак, каков же порядок обмена или размена монет и купюр в банках России, и какова цена? В соответствии со статьей 5.8 Положения Центрального Банка РФ от 24 апреля 2008 г. N 318-П
«О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории РФ»
размен наличных денег осуществляется кассовым работником банка на основании составленного клиентом заявления о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре. Операция осуществляется банком при предъявлении клиентом документа, удостоверяющего личность.

Разменивать это


2.

Производить размен фигур в шахматной игре. 3. перен. Растрачивать попусту что либо ценное. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  1. Все танки Гитлера. Окончательная энциклопедия. Михаил Барятинский. Этот колоссальный том подводит итог многолетней работе ведущего историка бронетехники по изучению танков III Рейха и их боевого применения.

Размен денег в Сбербанке


Чтобы правильно составить заявление на размен денег в Сбербанке, образец можно запросить в отделении или скачать далее на нашем сайте.

Тем не менее, многие из них таких бланков не имеют. Согласно Правилам Сбербанка и соответствующему закону, допускается произвольная форма. Обязательными к указанию считаются такие параметры:

  1. Параметры требуемых денег: количество и номинал.
  2. Дата составления заявления, подпись клиента.
  3. Фамилия и инициалы клиента.
  4. Паспортные данные, адрес.
  5. Наименование организации, адрес и номер отделения, в котором клиент заказывает услугу.

  6. Характеристики денег, предоставляемых к обмену: количество, номиналы, номера купюр.
Подав заявление на размен денег в Сбербанке, клиенту следует передать банкноты сотруднику.

Казахстанские банки берут комиссию даже за размен денег


«Я хотела в одном из банков города укрупнить деньги. У меня имелась сумма в 100 тысяч тенге купюрами по 2000. Хотела поменять их на пяти- и десятитысячные купюры, а главное, в этом же банке я сняла эти деньги. Мне на кассе сообщили, что за укрупнение с меня банк снимет 100 тенге, ну я и отказалась. На всем деньги делают», — пожаловалась алматинка.

«Укрупнение либо размен любой валюты денег, монет и банкнот производится с условием того, что банк оставляет себе комиссию 0,5%, это во всех филиалах нашего банка», — сообщила специалист по розничной продукции БТА Банка Алтын Алтынбекова.

Такие же условия выявлены и в Казкоммерцбанке (0,5%).

А в Темирбанке данная операция обходится населению в 1% от суммы размениваемых денег, и, кстати, здесь принимают все банкноты за исключением 200-тенговой. Если менять свои мелкие купюры на крупные в Сбербанке, то придется выплатить за каждую по 15 тенге. Ну а Цеснабанк оставляет за собой возможность выбирать процентную ставку комиссии в зависимости от расположения города. Если в Алматы укрупнение или размен денег любой валюты и любого номинала обходится горожанам в 1% от общей суммы, то, например, в провинциальном Павлодаре филиал этого же банка оставляет себе всего 0,5%.