Как списать дебиторку и кредиторку

Списание дебиторской и кредиторской задолженности


:
  1. Приказ руководителя организации о списании задолженности. Приказ составляется в произвольной форме с указанием того, какая задолженность, в какой сумме и на каком основании должна быть списана.
  2. Результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (акт инвентаризации, справка к акту). Подробно порядок проведения и документального оформления инвентаризации задолженности рассмотрен в одной из предыдущих статей.
  1. Кроме того, по факту списания задолженности в бухгалтерском учете составляется бухгалтерская справка, которая служит подтверждением совершения данной операции.
В налоговом законодательстве требований к документальному оформлению списания дебиторской и кредиторской задолженности не содержится, главное условие – наличие оснований для признания такой задолженности в качестве безнадежной (договоры, товарные накладные, акты, выписки из ЕГРЮЛ по ликвидированным контрагентам и т.д.).

Законность списания дебиторской (кредиторской) задолженности (Валова С


Законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» предполагает внесение ряда изменений в положения ГК РФ, регулирующие деятельность организаций по управлению правами на коллективной основе. Кроме того, законопроект содержит положения проекта Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами, разработанного на территории ЕАЭС в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Контроль соблюдения расчетной дисциплины государственным (муниципальным) учреждением является частью проверки хозяйственно-финансовой деятельности организации.

Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке


Организация C ликвидирована в форме реорганизации — слияния с компанией F. По данным сайта http://egrul.nalog.ru, юридическое лицо F было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. Следовательно, F ликвидировано в упрощенном порядке по инициативе налогового органа на основании ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ. В бухгалтерском учете компании A по состоянию на 31.12.2012 сформированы задолженности: — кредиторская (долг A перед C) — в размере 20 млн руб.; — дебиторская (долг C перед A) — в размере 25 млн руб.

Energy Consulting в СМИ


Поэтому начать целесообразно с истории вопроса. Минфин России и налоговые органы всегда и неизменно считали, что задолженность с истекшим сроком исковой давности должна быть списана (и признана, в зависимости от ее вида, соответственно доходом или расходом для целей налогообложения) строго в периоде истечения срока исковой давности[1] . Естественно, налогоплательщикам такая позиция не нравилась, ибо лишала их маневра в части регулирования налоговой базы по налогу на прибыль.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности


Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время — по окончании последнего дня срока исполнения обязательства. Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался.

При этом безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности . а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ).
  1. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя.
Рекомендуем прочесть:  Мои льготы узнать

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: подробный порядок


Кредиторку, которая не погашена в течение трех лет, отражают в налоговом учете во внереализационных доходах, в бухгалтерском – в составе прочих (п. 18 ст. 250 НК РФ и п. 7 ПБУ 9/99). Для некоторых обязательств для списания задолженности существуют специальные сроки исковой давности (п. 1 ст. 197 ГК РФ ). Например, срок исковой давности в один год действует для требований, связанных с договорами: По большинству договоров имущественного страхования срок исковой давности составляет два года (п. 1 ст. 966 ГК РФ )

Списание дебиторской и кредиторской задолженности: учет при УСНО