Как уволить сокращенного работника если у него больничный

Выберите свой регион


Сотрудники недаром боятся часто брать листки нетрудоспособности или долго «сидеть на больничном»: 16% опрошенных «КП» признались, что работодатели в таких случаях грозят увольнением. Как на самом деле: во-первых, Трудовой кодекс (статья 81) категорически запрещает увольнять сотрудников по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности, кроме случаев, когда организация вообще ликвидируется.

Больничный и увольнение Uz tēmu sarakstu


Уволить, точнее, вручить уведомление об увольнении, во время больничного нельзя только по инициативе работодателя.
По собственному желанию или соглашению сторон работник может уволиться и во время болезни. Он может только письменно попросить, чтобы в срок увольнения не включалось время больничного.

Да у меня тоже был случай.Уволили по соглашению сторон.Подала сведения. а у работника больничный начался с последнего дня работы.Проконсультировалась — больничный после увольнения он должен подавать в VSAA.Да и еще были случаи.Даже не надо было подписывать на работе больничный.Так что лучше проконсультируйтесь.

Понятно, когда работник сам хочет уйти, но ситуация другая, на эмоциях уволился, потом осмыслил,что потеряет работу, потом после увольнения сообщил что у него был больничный, конечно руководство с таким работником уже не хочет работать, и как правильно теперь уволить?


Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Таким образом, неважно, сколько продлилась нетрудоспособность, даже если выходит за пределы тридцатидневного срока, важно, когда она началась. Причем дни считают исключительно календарные, то есть включительно все нерабочие праздничные дни и выходные.
  1. Больничный листок, как подтверждение произошедшего страхового случая.
  1. Трудовую книжку, в целях доказательства факта, что он еще не трудоустроен (в противном случае это уже головная боль нового, а не бывшего работодателя).
Также трудовым законодательством не установлено ограничений по количеству дней временной нетрудоспособности в год на одного работника, если он болеет или получает травму (при этом профессиональные травмы не включаются).

Нас не прогонят


На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде.

Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате.

  1. инвалидам боевых действий;
  2. работникам — единственным кормильцам в семье;
  3. сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы.
  4. семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида);
  5. работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии;
Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.

Можно ли уволить работника во время болезни?


Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного. Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку. Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни. Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1.

Больничный лист после увольнения по сокращению штата


Естественно, при его наличии.

Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Мы уже начали разбираться с правилами применения онлайн-касс. В частности, специалист Налоговой службы нам рассказала, когда потребуется чек коррекции ККТ.

Сокращение на работе