Как узнать коллекторов

Как определить выводы транзистора, цоколевка


Иногда бывают ситуации, когда необходимо определить выводы транзистора, где находится база, коллектор и эмиттер, а справочной информации об этом под рукой нет. Но здесь нет ничего сложного если под рукой есть мультиметр или тестер.

В первую очередь, нужно определить вывод базы. Для этого плюсовым (красным) щупом мультиметра касаемся, одного из выводов транзистора, например левого, а минусовым (черным) касаемся остальных выводов. При этом смотрим, какую величину сопротивления показывает мультиметр. Затем касаемся плюсовым среднего вывода, а минусовым левого и правого. Продолжаем менять местами щупы до тех пор пока не найдем такое положение щупов, при котором касаясь щупом одного из выводов, а другим двух остальных, мультиметр будет показывать некоторое сопротивление.

Теперь анализируя значение сопротивлений переходов нетрудно определить где у транзистора находится эмиттер. Дело в том, что значения сопротивлений база — эмиттер и база — коллектор неодинаковое. У перехода база — эмиттер это значение будет больше. На фотографии видно, что между базой (средний вывод) и правым выводом сопротивление перехода больше, значит это и есть эмиттер.

У транзисторов имеющих теплоотвод для установки на радиатор, вывод коллектора напрямую связан с корпусом и находится в середине между базой и эмиттером. Зная расположение коллектора, базу и эмиттер определить будет и вовсе легко.


Что делать, если коллекторы пишут друзьям


Казалось бы, что может быть глупее и при чём здесь друзья и знакомые? Но не всё так просто. Такой приём используется с целью опозорить должника перед его друзьями и знакомыми, коллегами: мол, он не платит по долгам, не стоит ему доверять. В результате к горе-должнику падает доверие и его репутация очерняется. Такие сообщения и звонки являются уголовно наказуемыми. Быть может, коллекторы не знают или думают, что им это сойдёт с рук, но ответственность за подобные действия предусмотрена статьёй 137 Уголовного кодекса, и классифицируются такие действия как «нарушение неприкосновенности частной жизни».

Как защитить себя от незаконных действий коллекторов?


Причем звонить могут не только на мобильный номер, но и домашний телефон по месту прописки или на работу должника. При этом может случиться так, что, разговаривая с посторонними людьми, коллекторы еще и раскрывают вашу личную информацию (факт задолженности, ее размер, наименование банка, и другие сведения).
  1. При общении с должником, кредитор или коллектор должны назвать свои ФИО, название организации, от лица которой они действуют, а также адрес организации и свою должность.
  2. Запрещено злоупотреблять своим правом в других формах.
  3. Запрещено требовать возврат долга, совершая при этом действия и угрозы с намерением причинить вред заемщику.
  4. Запрещено по собственной инициативе кредитора и коллектора звонить или встречаться с должником у него дома — в рабочие дни с 22 до 8 часов, а также — в выходные и праздники с 20 до 9 часов.
Дополнительно следует помнить о статье 7 Закона о персональных данных .

Как проверить задолженность по кредитам и не нарваться на коллекторов?


Для этого вам необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ и кредитное соглашение. Однако и у этого классического метода есть свои недостатки, главным из которых являются очереди. Кроме того, не каждый банк имеет достаточное количество филиалов, чтобы обеспечить их шаговую доступность для клиентов, поэтому стоит заранее узнать, где находится ближайшее к вам отделение. В отличие от отделений банка терминалы и банкоматы найти легче – они расположены практически в каждом месте массового скопления людей.

Как защититься от нас, коллекторов?


Гражданин имеет право удостовериться в том, что ему действительно звонит сотрудник коллекторского агентства. У коллектора надо спросить полное наименование агентства, его фамилию и имя, а также на каком основании агентство работает с банком. Нелишним будет уточнить, не изменились ли реквизиты для погашения задолженности по кредиту. Узнать информацию об агентстве и сотруднике нужно для того, чтобы понять, на кого при необходимости подавать жалобу.

Как происходит розыск должника


Если человек перезванивает, то розыск должника окончен. Далее, разговор ведется о погашении задолженности.
  • Если домашний телефон не отвечает, то прозванивается мобильный телефон. Заемщик ответил, сверяются анкетные данные, разговор переходит к задолженности. Сотовый отключен или не отвечает, звонок переносится на другое время.
  • Последним делается звонок на работу. Устанавливается, работает ли человек или нет, когда приходит на работу, передается информация с просьбой перезвонить.
  • Важно! Коллекторы и сотрудники взыскания банка, заносят итог переговоров в программу.

    Жив или мёртв? Проверяем радиодетали