Как выставлять счет фактуры при посреднических услугах

Оформление НДС посредником на УСН


В прошлом году журнал учета можно было вести как в бумажном, так и в электронном виде и не представлять в инспекцию. С 1 января 2015 года на посредников возложены новые налоговые обязанности. В срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), им необходимо представить журнал учета, причем только в электронной форме и по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (подп. «б» п. 2 ст. 12. п. 5 ст. 24 Закона № 134-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ)

Посреднические сделки: счет-фактура агента, журнал учета счетов фактур


С 1 января 2015 года все посредники на основе договоров комиссии (агентских договоров) на реализацию или покупку товаров (работ, услуг) от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (абз. 1 п. 3.1 ст. 169 НК РФ и подп. «б» п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.07.14 № 238-ФЗ). Причем данное правило распространяется и на посредников, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС (ст. 145 и 145.1 НК РФ)

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С: Бухгалтерии 8» (ред


Агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). В отчете отражаются все выполненные агентом действия, в том числе реализованные или приобретенные товары, работы, услуги. Согласно статье 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. По условиям договора агентское вознаграждение может быть удержано агентом из выручки, полученной от реализации товаров или услуг.

Как выставлять счет фактуры при посреднических услугах


С 1 января 2015 года у налогоплательщиков больше нет необходимости вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — журнал)*(2). Соответственно, для подтверждения права на освобождение от уплаты НДС или для продления срока такого освобождения данный документ не нужно представлять в инспекцию*(3). Вместе с тем налогоплательщики-посредники, -экспедиторы и -застройщики обязаны вести журнал за кварталы, в которых они выставляли или получали счета-фактуры в рамках своей деятельности. Указанное правило распространяется и на компании, которые освобождены от НДС*(4) и при этом не являются налоговыми агентами, а также на «спецрежимников» (например, на УСН или ЕНВД).

НДС при посреднических сделках: что должен сделать посредник


Сначала посредник выставляет счет-фактуру от своего имени и один экземпляр передает покупателю товаров, работ, услуг. Дату и номер документу посредник присваивает, исходя из действующей у него хронологии. В строках 2, 2а и 2б посредник указывает свои данные. Этот счет-фактуру нужно зарегистрировать в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, без регистрации в книге продаж (п. 7 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур*, абз. 6 п. 20 правил ведения книги продаж**)

Перечень случаев, при которых надлежит выставить счет-фактуру покупателю



С вступает в силу приказ ФНС России от N ММВ-7-3


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Положения главы 21 НК РФ и Постановления N 1137 достаточно четко регламентируют порядок налогообложения НДС, оформления счетов-фактур и их регистрации при осуществлении посреднических операций. С целью применения налоговых вычетов принципалу необходимо зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру, составленный агентом на его имя.

Оформление счетов-фактур экспедиторами


ООО «Издательство экономико-правовой литературы» является издателем журнала «Налоговая политика и практика» — официального издания Федеральной налоговой службы. Обо всех изменениях читатели узнают первыми. Специалисты ФНС России, Минфина и ведущие аудиторы дают разъяснения по бухгалтерскому учету и налогообложению: налог на прибыль, НДС, НДФЛ, НДПИ, УСН, акцизы, налог на имущество организаций, госпошлина, земельный налог, страховые взносы; электронный документооборот, налоговые проверки, трансфертное ценообразование и др. Использование авторских материалов сайта без письменного согласия ООО «Издательство экономико-правовой литературы» не разрешается. Журнал включен в перечень ВАК (экономические науки и юридические науки); (495) 417-60-44, (495) 416-36-35, (499) 394-01-51,

Как оформить счет-фактуру посреднику, который реализует товары (работы, услуги) заказчика