Какие документы нужны на реабелитацию для репресированны корейцев 1937 году

Правительство Казахстана выплачивает компенсации всем репрессированным, кроме жертв Голода


В 2003 году я по возрасту вышел на пенсию. И мне в центре по выплате пенсий в Алматы сказали:
«Принесите все документы, чтобы начислить реабилитационные деньги»
. Я отказался от этих денег, хотя я живу только на пенсию и у меня нет иных доходов. А эти реабилитационные деньги, хотя и небольшие, мне не помешали бы. Но я отказался. – Вот это я и собираюсь объяснить. Дело в том, что мой отец, еще при жизни, постоянно говорил мне: «Сынок, тем, что наша семья выжила, мы обязаны казахам.

Льготы жертвам репрессий


Большинство из них переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке. К третьей категории условно относят целые народности, насильно переселённые в Казахстан, Сибирь и Азию. Во время Второй мировой войны депортировали корейцев, итальянцев, греков как возможных пособников врага. В качестве обвинения выдвигали версию сотрудничества с немцами. Около 2,5 миллиона человек было депортировано с места постоянного проживания или мобилизовано.

Депортация корейцев с Дальнего Востока


Моя семья – родители и четверо детей – была выселена из Приморского края, село Заречье Михайловского района, это пограничный район. Что инкриминировали? Враг народа, предатель родины – по национальному признаку. В Приморском крае жило много переселенцев из Кореи, перебравшихся туда после заключения корейско-японского договора 1876 года и русско-японской войны 1905 года. Я из семьи переселенцев. В Россию переехали мои родители, потом уже родилась я – в Советском Союзе.

Документы по истории депортации корейцев


Недоступность материалов этих архивов является причиной недостаточного освещения истории депортации народов в Узбекистан. Эти обстоятельства тормозят осмысление исторических причин репрессивной политики и отдельных негативных процессов, которые были частью истории Советского государства в 1930-50-е годы. В этом плане большую роль играет принятие Кабинетом Министров Республики Узбекистан Постановления от 27 июля 1998 года
«О совершенствовании деятельности института истории Академии наук Республики Узбекистан»
, а также Постановление Кабинета Министров от 22 июля 1999 года «Об увековечении памяти патриотов, отдавших жизнь за свободу Родины и народа», которые дали возможность ознакомиться с некоторыми материалами архивов СНБ, МВД, Аппарата Президента и секретными документами Центрального государственного архива Узбекистана.

Центральный государственный архив Республики Узбекистан является основным хранилищем документов по истории Узбекистана, а также его истории в период советской власти.