Какие документы подлежат архивному хранению

Условия хранения документов в архиве


Далеко не каждый руководитель имеет представление об условиях хранения документов в архиве. Вместе с тем соблюдение элементарных требований к хранению документов способно значительно увеличить срок службы корпоративной документации. На основе многолетнего изучения практического опыта и проведенных экспериментальных исследований учеными Московского государственного историко–архивного института и Всероссийского научно исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) были разработан перечень общих условий хранения архивных документов на разных носителях:
  • изолированность;
  • пожарная безопасность;
    • изолированность;
    • пожарная безопасность;
    • возможность быстрой эвакуации документов из архива в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
    • соблюдение требований температурно-влажностного и светового режима.
  • соблюдение требований температурно-влажностного и светового режима.
  • возможность быстрой эвакуации документов из архива в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  • Архив юридического лица должен иметь отдельное помещение в офисе юридического лица.
Зачастую частные фирмы не готовы к выполнению даже минимального набора требований, поскольку считают это невыполнимым в рамках небольшой компании.

Инструкция о ведении архивного дела в банковской системе в Азербайджанской Республике


1.5. Устанавливаемые настоящей Инструкцией сроки документов всех категорий могут быть изменены по решению Главного архивного управления. Срок хранения категории документов, обнаруженных либо вновь созданных после утверждения настоящей Инструкции, устанавливается Центральной экспертно-проверочной комиссией Главного архивного управления по представлению Центральной экспертной комиссии Национальной банка Азербайджанской Республики.

Какие документы подлежат архивному хранению


Статья 23. Документы Государственного архивного фонда до передачи их на постоянное хранение в государственные архивы находятся на временном хранении в учреждениях, организациях, на предприятиях. Систематизация, учет, хранение и использование документов Государственного архивного фонда при временном их хранении осуществляются в соответствии с требованиями, установленными для Государственного архивного фонда.

Порядок формирования, подготовки и передачи дел в архив


При этом документы располагаются в хронологической последовательности (входящие — по датам поступления, исходящие — по датам отправления). 1.2.1. Протоколы, приказы, распоряжения, постановления и другие организационно-распорядительные документы организации группируются в дела по видам и хронологии с относящимися к ним приложениями в соответствии с номенклатурой дел. 1.2.3. Положения, инструкции, утвержденные распорядительными документами, являются приложениями к ним и формируются вместе с указанными документами.

Виды документов подлежащих передаче в архив


Документы поступают в архив в упорядоченном состоянии, в соответствии с нормативными требованиями и научно-справочными материалами к ним (описи, историческая справка). Все работы, связанные с отбором, подготовкой и передачей архивных документов на хранение, в том числе с их упорядочением и транспортировкой, выполняются за счет средств организаций, передающих документы. 3, Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения.

А сколькостоит написать твою работу?


После того, как документы исполнены, они подлежат архивному хранению. Подготовка исполненных документов к архивному хранению и использованию включает: (Ведомственным называется архив, находящийся в непосредственном подчинении соответствующей организации, не входящей в систему государственной архивной службы, или являющейся структурным подразделением организации). Ведомственный архив осуществляет хранение документов организаций и предприятий до передачи их на государственное хранение.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Хорошо еще, если пропажа сразу обнаружится, а не будет ждать капитального ремонта офиса или «достижения работником пенсионного возраста». Да, бывало, приходит работник в службу персонала родного предприятия, а его трудовой книжки и след простыл. «Где моя трудовая книжка?» – вопрошает работник. Но на этот справедливый вопрос у работодателя просто не находится ответа. И вот работник собирает нервы в кулак, закупает валидол коробками и начинает восстанавливать свой трудовой путь.

Хранение и учет архивных документов