Какие областные награды дают право на получение звания ветеран труда

Территориальная организация Российского профсоюзаработников химических отраслей промышленностипо Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Вопрос учета ведомственных знаков отличия в труде при принятии решения о присвоении звания «Ветеран труда» сложен и неоднозначен, так как не отрегулирован централизовано. Согласно Письму Минсоцзащиты РФ от 09 августа1995 года №2996/1-34 Перечень ведомственных знаков отличия в труде был направлен в местные органы социальной защиты населения. Общественный резонанс вызвали решения Верховного суда от 08.04.2011 №5В-118 и от 16.09.2011№19В11-17, которыми было определено, что Знак «Победитель социалистического соревнования…», независимо от органа, который его присваивал и вручал, является ведомственной наградой и дает право на получение звания «Ветеран труда» согласно Положению об этом общесоюзном знаке. Порядок присвоения звания «Ветеран труда», установленный законом «О ветеранах», был изменен вступившим в действие в 2005 году федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08.2004, получившим меткое название «о монетизации льгот». Ветеранов труда перевели в разряд региональных льготников, а финансирование мер их социальной защиты легло на региональный бюджет.

Как оформить и получить звание ветеран труда? Кому присваивается (стаж)?


д. На региональном уровне для ветеранов труда могут быть установлены дополнительные меры социальной поддержки. Например, в Москве и Санкт-Петербурге ветеранам труда устанавливается ежемесячная индексируемая денежная выплата. Вопрос, как получить «Ветерана труда» . в настоящее время очень актуален в связи с тем, что это звание дает дополнительные льготы и социальные гарантии, которые простому пенсионеру зачастую недоступны. Положительная для заслуженных тружеников судебная практика по данному вопросу и реальная возможность отстоять свои права позволяют гражданам надеяться, что, сумев заработать необходимый стаж или знаки отличия, они вправе получить поощрение от государства в виде звания «Ветеран труда» и соответствующих льгот (Подробнее см. Льготы ветеранам труда: что положено по закону о ветеранах труда РФ? )

О присвоении звания Ветеран труда Архангельской области отдельным категориям граждан (с изменениями на 14 ноября 2014 года)


гражданам, имеющим суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов, включаемых в страховой стаж, учитываемый для назначения страховой пенсии по старости, не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин, награжденным наградами Архангельской области, наградами Архангельского областного Собрания депутатов, наградами Губернатора Архангельской области (наградами администрации Архангельской области иглавы администрации Архангельской области)

Потрудиться на славу


Для этого в конце прошлого года был принят закон (N 388-ФЗ от 29 декабря 2015 года), который уточняет понятие и требования к ведомственному знаку отличия, необходимому для присвоения звания «Ветеран труда». Да, появится. Раньше не было четкого понимания, какие знаки отличия следует учитывать при присвоении звания «Ветеран труда». Закон внес эту конкретику. По закону, полномочиями учреждать ведомственные знаки отличия на федеральном уровне наделены органы власти, включая все федеральные министерства, а также госкорпорации. Теперь каждый орган власти, наделенный таким правом, должен утвердить свои ведомственные знаки отличия, которые будут служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Полный список наград для получения звания ветерана труда


С 1 июля 2018 года правила присвоения звания «Ветеран труда» усложнились. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. В нижеприведённом видео «Получить статус «Ветерана труда» станет сложнее» коротко и ясно рассказывается о том, что изменилось. Это не первое изменение закона о ветеранах труда в последнее время и, возможно, не последнее. Например, в действовавшем долгие годы законодательстве не было прописано конкретных требований, какие знаки могут считаться ведомственными знаками отличия.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда»


Куда обращаться Комитет социальной защиты населения правительства области рассматривает заявления со всеми необходимыми документами в пятнадцатидневный срок со дня их поступления. В случае соответствия документов предъявляемым требованиям, комитет социальной защиты населения правительства области готовит и представляет губернатору области проект решения о присвоении звания «Ветеран труда».

Кому присваивается звание «Ветеран труда»?