Какой документ устанавливает срок пересмотра нормативов выбросов и сбросов

Проект нормативов допустимых сбросов — НДС


Заказчиком.
  • Федеральной службе по надзору в сфере природопользования;
  • Государственном Комитете Российской Федерации по Рыболовству;
  • Утверждается проект НДС Федеральным
  • Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  • Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре);

Порядок получения разрешения на выбросы


Для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу необходимо разработать в организации и согласовать с территориальным органом Ростехнадзора нормативы (лимиты) предельно допустимых выбросов — ПДВ (п. 8.1 регламента, утвержденного приказом Минприроды России от 31 октября 2008 г. № 288). Для разработки нормативов в организациях, где нет штатных экологов, необходимо привлечение квалифицированных специалистов сторонних организаций. Для получения разрешения на выбросы ЗВ в территориальное управление Ростехнадзора необходимо предоставить следующие документы (порядок предусмотрен пунктами 8 и 8.1 регламента, утвержденного приказом Минприроды России от 31 октября 2008 г.

Разработка проекта ПДВ — предельно-допустимых выбросов


Первым этапом разработки проекта ПДВ является инвентаризация всех источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух юридического лица в целом или его отдельных производственных территорий. Инвентаризация проводится сотрудниками нашей организации с целью:
  1. Учета поступления вредных веществ в атмосферу.
  2. Установления местонахождения источников, состава и объемов выбросов;
  3. Выявления и достоверного учета всех стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха предприятия;
На основании полученных данных в ходе инвентаризации с заказчиком обсуждаются сроки выполнения работ и их стоимость, составляется договор на разработку проекта тома предельно допустимых выбросов и получения Разрешения на выброс загрязняющих веществ. Структура проекта нормативов ПДВ определяется «Рекомендациями по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для предприятия» и включает в себя разработку следующих основных разделов:
  • Общие сведения о предприятии.
  • Мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях.
  • Характеристика предприятия как источника атмосферы.
  • Проведение расчетов и определение предложений нормативов ПДВ.
  • Введение.
  • Контроль за соблюдением нормативов на предприятии.
  1. Краткая информация о производственной деятельности, штатах и структуре предприятия с описанием назначения и характеристик всех объектов (производственные и коммерческие подразделения, участки, цеха, бригады, офисы, отделы, здания, сооружения и др.).
  2. Реквизиты предприятия.

Проект нормативов допустимых сбросов в водный объект


Нормативы допустимых сбросов в окружающую среду со сточными водами, рассчитанные в проекте НДС, устанавливаются на срок 5 лет, исходя из условий недопустимости превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования. При установлении нормативов допустимого сброса с учетом разбавления, НДС утверждаются на три года.
  1. При изменении технологии производства, методов очистки сточных вод, параметров сброса;
  2. При утверждении в установленном порядке нормативов допустимого воздействия на водные объекты.
  3. При изменении более чем на 20% показателей, определяющих водохозяйственную обстановку на водном объекте (появление новых и изменение параметров существующих сбросов сточных вод и водозаборов, изменение расчетных расходов водотока, фоновой концентрации и др.);

Какой документ устанавливает срок пересмотра нормативов выбросов и сбросов


При этом для каждого источника выделения вредных веществ в атмосферу должен быть установлен такой норматив ПДВ, чтобы суммарная предельная концентрация указанных веществ с учетом фонового загрязнения не превышала санитарных норм. 1 этап. Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбор исходных данных и документов. Ответственность за полноту и достоверность данных инвентаризации несет руководитель предприятия