Какой налог надо платить хозяину при сдаче жилья

Как сдать квартиру в аренду официально?


Таким простым способом можно исключить возможность аферы с Вашим имуществом.
  • Не лучший вариант и сдача знакомым или родственникам, заключив «на словах» устный договор. Единственный плюс – Вы будете знать людей, которые проживают в Вашей квартире. Но, если сдача квартиры для Вас – это, прежде всего, получение хорошего пассивного дохода, то лучше найти незнакомых арендаторов и оформить сделку по достойной цене и по всем правилам.
  • Данный способ помогает максимально предвидеть все будущие расходы на квартиру, включая даже оплату телефонных звонков жильцов.

    Налоги на сдачу квартиры в аренду


    Зачастую в таких договорах также прописываются порядок использования жилья, действия арендатора и арендодателя в случае непредвиденных обстоятельств (течи в трубах, утечки газа и т.п.). Помимо прочего, заключение договора также значительно облегчит долю собственника жилья в случае, если ему попадется злостный неплательщик аренды. Договор об аренде жилья дает арендодателю наличие задекларированного дохода, который упрощает процесс покупки жилья за границей.

    Аренда жилья: цена спокойствия


    Во-первых, физическое лицо ничего, кроме упомянутых 13%, не платит – тогда как у прочих вариантов, как мы убедимся ниже, есть дополнительные траты.
    Рекомендуем прочесть:  Как начать заниматься бройлерами

    Во-вторых, просто – после истечения года, в котором вы получали доход, нужно до 30 апреля следующего года подать декларацию. Времена, когда налоговые инспекции «славились» своими очередями и всевозможными сложностями для посетителей, давно прошли: сегодня сдать налоговую декларацию можно в созданных в Москве повсеместно многофункциональных центрах (МФЦ).

    Размер и порядок уплаты налога при сдаче квартиры в аренду


    Поэтому гражданин-физическое лицо обязан включить полученный доход в налоговую декларацию (3-НДФЛ) и внести оплату согласно стандартной ставке, которая составляет 13% от всей суммы получаемого дохода. Подобные выплаты для многих владельцев квартир являются довольно приличной суммой, однако есть вполне законные способы уменьшить налоговые отчисления:
    1. Гражданин может пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

  • Какой налог надо платить с дохода от аренды жилья?


    Но помимо 6%-ного налога ИП придётся заплатить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС (примерно 25 000 руб. в год). Если арендодатель-предприниматель относится к льготной категории (инвалид, пенсионер, военный со стажем 20 лет и т. д.), он будет лишён льготы и ему придётся платить по полной за всю свою недвижимость, а это могут быть существенные суммы. Кроме того, после продажи квартиры бывший арендодатель не сможет воспользоваться законным правом на налоговый вычет.

    1. Арендодатель будет обязан не только погасить задолженность по налогам, но и заплатить пени и штраф в размере 20% от суммы взыскиваемого налога.
    2. Если задолженность по налогам превысит 1 млн 800 тыс.
    3. При повторном правонарушении штраф увеличится вдвое.

    Сдача жилья внаем: чем грозит неуплата налога?


    Дополнительно к этому неуплаченную сумму НДФЛ и пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога – процентная ставка – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка – придется заплатить, если эти обстоятельства будут доказаны. Уголовная ответственность есть, но основанием для возбуждения уголовного дела будет неуплата налога более 100 000 рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд при условии, что доля неуплаченных за этот период налогов превышает 10% от общей суммы налога к уплате за весь период, либо более 300 000 рублей независимо ни от каких условий. Необходимо отметить, что налоговой службе придется доказать факт сдачи квартиры в аренду и факт получения денежных средств, если Александр будет это отрицать.

    Сдать квартиру и не платить налоги


    Но в случае, если собственник намерен зарегистрировать нанимателя в своей квартире по месту жительства (постоянно или временно), органы регистрационного учета потребуют у него договор найма. При этом надо понимать, что при возникновении каких-либо проблем собственнику квартиры будет сложно обратиться за защитой своих прав в компетентные органы, поскольку ему придется раскрывать информацию о полученных доходах и нести ответственность за уклонение от уплаты налогов.

    Главная гарантия соблюдения прав и интересов собственника квартиры при ее сдаче обеспечивается договором, в который включены соответствующие условия.

    Налоги при сдаче жилья в аренду