Классификация страховых правоотношений

Классификация страховых правоотношений


Взаимное страхование — негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физи­ческих, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа, т.е. не преследует целей извлечения прибыли из созданного страхового предприятия.

Программа курса «страхование»


Чистые и спекулятивные риски: фундаментальные и частные риски. Риск- менеджмент. Измерение риска. Критерии страхуемости рисков: случайность распределения ущерба, оценка распределения ущерба, однозначность распределения, возможность определения максимальной величины ущерба. Управление риском. Этапы управления риском (исследовательский, подготовительный, организационный). Методы управления риском: упразднение, предотвращение и контроль, страхование и поглощение. Раздел 3.

Страховые правоотношения


Государственный надзор за страховой деятельностью в Российской Федерации осуществляется в целях соблюдения законодательства в сфере страхования, а также для эффективного развития рынка страховых услуг и защиты прав и интересов участников страховых отношений. Основными участниками страховые отношений являются: а) страхователи — юридические и дееспособные физические лица, имеющие страховой интерес и вступающие в отношения со страховщиком в силу закона или на основе двустороннего соглашения, оформленного договором страхования; б) страховщики — юридические лица любой организационно-правовой формы, имеющие лицензию на осуществление страхования соответствующего вида; в) страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии со своими полномочиями; г) страховые брокеры — юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени и представляющие интересы страхователя или страховщика. Страховой рынок — это сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи является такой товар, как страховая услуга, и где формируются на него предложение и спрос. Одной из основных особенностей страхования является вероятностный характер отношений, поскольку невозможно заранее предугадать, когда наступит страховой случай и каков будет размер причиненных убытков.

В нашей стране классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли, виды и звенья. Исходя из отраслевого признака, выделяют личное, имущественное страхование, страхование ответственности и страхование экономических рисков. Необходимость выделения четырех отраслей страхования определяется перечнем объектов и рисками, подлежащими страхованию. Трактуется как отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека.

4 Закона об организации страхового дела в РФ относит следующие. Объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные: с достижением гражданами определенного возраста, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни); причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование). Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные: с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества); обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности); осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков). В соответствии со ст. 928 ГК РФ не допускается страхование противоправных интересов, убытков от участия в играх, лотереях и пари, а также расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Страховое право


Классификация страхования 34 Контрольные вопросы 42 Глава 2 Понятие, предмет и метод страхового права 2.1. Страховые и иные отношения в сфере страхования 43 2.2.

Понятие и предмет страхового права 52 2.3. Метод страхового права 57 Контрольные вопросы 59 Глава 3 Нормы страхового права и других отраслей, действующие в сфере страхования 3.1. Понятие нормы страхового права 60 3.2.

Они составляют подавляющую часть всей совокупности страховых правоотношений. В регулятивных страховых правоотношениях можно выделить еще две их подгруппы: 1) страховые правоотношения, возникающие и действующие в процессах подготовки и заключения договоров страхования до вступления их в силу; 2) страховые правоотношения, возникающие и действующие (реализующиеся) в процессах исполнения договоров страхования (после 81 Глава 4.