Кодекс рф об статья о клевете

Кодекс рф об статья о клевете


В отдельную статью попали санкции за клевету в отношении судей, присяжных заседателей и других лиц, участвующих в отправлении правосудия. В таких случаях клеветника оштрафуют на сумму до 2 миллионов рублей или обяжут поработать до 360 часов. Почему статья о клевете вернулась в Уголовный кодекс РФ именно сейчас? Кто пострадает от этого в первую очередь, а кто, напротив, выгадает? Как гражданам, прежде всего, журналистам и публичным персонам, защитить себя от возможных обвинений в клевете? Что делать, если стал жертвой клеветы? Прокомментировать положения статей о клевете и ответить на данные вопросы Nashgorod.ru попросил адвоката, правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиля Ахметгалиева: «В сравнении с прежней редакцией Уголовного кодекса России чего-либо нового в общем определении понятия клеветы не появилось.

Клевета (ст


Деловая репутация, хотя и является чем-то невещественным, тесно связана с материальными благами. От нее напрямую зависит та прибыль, которую носитель репутации может получить в ходе своей коммерческой деятельности. Следовательно, клевета может наносить вред не только нематериальным благам, но и экономическим интересам. И ущерб от нее выражается во вполне конкретных цифрах. Вероятно этим фактом и вызваны изменения в законодательстве.

Декриминализация клеветы и оскорбления как одна из форм реализации уголовной политики DECRIMINALIZATION OF LIBEL AND INSULT AS ONE OF THE FORMS OF REALIZATION OF CRIMINAL POLICY Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Осокин Роман Борисович Декриминализация клеветы и оскорбления как одна из форм реализации уголовной политики // Социально-экономические явления и процессы. 2012. №7-8 С.196-199. Осокин Роман Борисович
«Декриминализация клеветы и оскорбления как одна из форм реализации уголовной политики»
Социально-экономические явления и процессы (2012). Осокин Роман Борисович (2012). Декриминализация клеветы и оскорбления как одна из форм реализации уголовной политики.

Следует заметить, что если по первым трём частям к административной ответственности могут быть привлечены как должностные и юридические лица, так и граждане, то по части 4 – только должностные и юридические лица. Часть 3 статьи 5.61 КоАП РФ кроме ответственности граждан, должностных и юридических лиц за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, ранее предусмотренной в уголовном законе, предусматривает ответственность должностных и юридических лиц за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Кроме того, административное законодательство дополнено статьёй 5.62, предусматривающей ответственность за дискриминацию, то есть за нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

1. В соответствии со ст. 23 Конституции РФ право каждого на судебную защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

На конвенциональном уровне право свободно выражать свое мнение предусмотрено в ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Главная, Уголовный кодекс РФ, Статья 129




По третьей части клевета, совершенная с использованием служебного положения, наказывается штрафом до 2 млн рублей или обязательными работами на срок до 320 часов. В случае клеветы о том, что человек страдает заболеванием, опасным для окружающих, либо он совершил преступление сексуального характера, максимальный размер штрафа увеличивается до 3 млн рублей, а предельный срок обязательных работ — до 400 часов. Наконец, клевета с обвинением человека в тяжком или особо тяжком преступлении (часть 5) предполагает штраф до 5 млн рублей либо работы на срок до 480 часов. Предшественница статьи 128.1 в Уголовном кодексе — статья 129 (клевета).

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание