Когда нужно создавать резерв по сомнительным долгам

Резерв по сомнительным долгам: особенности формирования в бухгалтерском учете


Порядок создания резерва следует закрепить в учетной политике. Размер отчислений в резерв следует устанавливать в зависимости от платежеспособности должника и от степени вероятности погашения им долга. Ситуация . проверенный контрагент не заплатил в установленное число по договору. Надо ли сразу создавать резерв по сомнительным долгам? Ответ — в видеокомментарии: Порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете законодательно не закреплен.

К вопросу учета резервов по сомнительным долгам RESERVE ACCOUNT OF BAD DEBTS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


К вопросу учета резервов по сомнительным долгам RESERVE ACCOUNT OF BAD DEBTS Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки »

Пахомов Антон Сергеевич К вопросу учета резервов по сомнительным долгам // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2014. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ucheta-rezervov-po-somnitelnym-dolgam (дата обращения: 01.04.2017).

Рекомендуем прочесть:  Меладзе гражданство

Пахомов Антон Сергеевич «К вопросу учета резервов по сомнительным долгам» Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ucheta-rezervov-po-somnitelnym-dolgam (дата обращения: 01.04.2017).

Пахомов Антон Сергеевич (2014).

К вопросу учета резервов по сомнительным долгам. Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ucheta-rezervov-po-somnitelnym-dolgam (дата обращения: 01.04.2017).

Пахомов Антон Сергеевич К вопросу учета резервов по сомнительным долгам // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2014. №1 С.102-106.

Пахомов Антон Сергеевич «К вопросу учета резервов по сомнительным долгам» Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета (2014).

Пахомов Антон Сергеевич (2014). К вопросу учета резервов по сомнительным долгам. Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета


Когда нужно создавать резерв по сомнительным долгам


Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично (п.

Служба правового консалтинга


Инвентаризация для создания резерва по сомнительным долгам В результате изменений, внесенных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 № 186н в Положение № 34н, организации, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год, лишены права выбора – создавать или не создавать резервы сомнительных долгов.

Причем обязанность по созданию указанных резервов существует только в бухгалтерском учете. Согласно новой редакции п.

Какие резервы стали обязательными?


А значит, резерв по такой задолженности не создают. Данное мнение высказал Минфин России (письмо Минфина России от 15 октября 2003 г.№ 16-00-14-316) еще в 2003 году. Кстати сказать, на суммы претензий к контрагентам также не формируют резерв по сомнительным долгам. Пример Контрагент компании не перечислил деньги за оказанные ему услуги в срок, предусмотренный договором.

О порядке формирования резерва по сомнительным долгам


Для справки: в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам создается в обязательном порядке, поэтому в учетной политике для целей бухгалтерского учета такое решение не прописывается. Сумма резерва зависит от срока возникновения обязательства.

На полную сумму резерв создают только по тем долгам, которые просрочены более чем на 90 календарных дней. Если время просрочки составляет от 45 до 90 календарных дней, в резерв включают 50 процентов от суммы задолженности.

Бухгалтерский учет резервов по сомнительным долгам


Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, предусмотрен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». Суммы создаваемых резервов по сомнительным долгам следует отражать по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту счета 63.