Когда уплачивается налог на прибыль если платежи поквартальные

Какой порядок и сроки уплаты налога на прибыль (проводки)?


Во всех случаях 28 число — срок регламентный. Если эта дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). О том, какими будут последствия неуплаты авансовых платежей, читайте в статье
«Единственное последствие неуплаты авансов по прибыли — пени»
. О том, как с учетом изменившегося соотношения в распределении сумм налога по бюджетам перечислять авансы в 1-м квартале 2017 года, читайте в материале
«Ставки налога на прибыль изменились: как платить авансы в 1-м квартале?»
. Если организация применяет ПБУ 18/02 (утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н), сумма налога к уплате выводится в виде кредитового сальдо по счету 68 после того, как в учете отразятся условный доход и расход по налогу на прибыль, а также постоянные или отложенные налоговые активы и обязательства. Периодичность уплаты налога на прибыль для организации может быть ежемесячной или ежеквартальной, но в любом случае предельной датой является 28-е число месяца, наступающего, соответственно, за очередным месяцем или кварталом.

Авансовые платежи по налогу на прибыль организаций


Налоговым периодом признается календарный год. Соответственно, по итогам каждого квартала (нарастающим итогом) налогоплательщик исчисляет сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению. Квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период (п. 1 ст. 287 НК РФ)

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2017 году


Если организация не уведомила инспекцию о ежемесячном исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль, то отчитываться надо будет ежеквартально. Если организация уже отчитывается по налогу на прибыль ежемесячно, то в уведомлении достаточно просто сообщить, что и в следующем году будет применяться тот же способ уплаты авансов. В ситуации, когда до сих пор организация отчитывается ежеквартально, этой информации будут недостаточно.

Когда уплачивается налог на прибыль если платежи поквартальные


Если по результатам проверки правомерность перечисления только квартальных авансовых платежей по налогу подтвердится, инспекция проинформирует налогоплательщика об изменении порядка уплаты авансовых платежей. В частности, из письма в Приложении № 1 следует, что организациям, освобожденным от перечисления ежемесячных авансов, при подаче декларации за первый квартал 2017 года нужно проставить прочерки по следующим строкам: По нашему мнению, для подачи «уточненки» за девять месяцев 2015 года оснований нет.

Заполнение строки 210 декларации по прибыли


В общем случае в состав Декларации обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02. Лист 02 «Расчет налога» является основой декларации по налогу на прибыль: в нем отражаются все показатели, которые формируют налогооблагаемую прибыль за отчетный (налоговый) период, рассчитываются налоговая база и сумма налога, подлежащая доплате в бюджет или уменьшению из бюджета.
Рекомендуем прочесть:  Банки выдающие кредиты 2017 в россии

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль


за каждый квартал, уплачивают авансовые платежи по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей; по итогам каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи организации, которые изъявили желание платить авансовые платежи подобным образом и уведомили об этом налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, после которого будет применяться ежемесячный порядок уплаты авансовых платежей (этот порядок уплаты налога выгоден, если деятельность организации нестабильна, подвержена влиянию сезонных и иных факторов, а весьма значительный доход в одном месяце может сменяться «провалом» в других);

В — 2017 году больше плательщиков налога на — прибыль перейдут на — авансовые платежи по — итогам квартала


Но в данной статье мы не будем рассматривать этот способ, поскольку он не относится к обсуждаемым изменениям. Посчитаем для условного ООО «Ананасы в шампанском» авансовые платежи каждым из способов, а затем сравним результаты. Доходы и расходы в целях налогообложения определяются методом начисления. Налоговая база по налогу на прибыль представлена нарастающим итогом с начала года. Сумма квартального авансового платежа по итогам отчетного периода определяется по фактической прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода — квартала, полугодия, девяти месяцев.

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно