Когда выплатят налог на имущество

В Молдове вводится дополнительный налог


Физические лица, которые владеют дорогостоящим имуществом будут платить дополнительный сбор — налог на имущество — в размере 0,8 процента от кадастровой стоимости здания.

КИШИНЕВ, 9 мар – Sputnik. Физические лица, которые владеют имуществом площадью более чем в 120 квадратных метров с кадастровой стоимостью свыше 1,5 миллиона леев, будут обязаны уплатить дополнительный ежегодный налог в государственный бюджет страны, заявил в среду министр финансов страны Октавиан Армашу.

«Физические лица, которые владеют дорогостоящим имуществом будут платить дополнительный сбор — налог на имущество — в размере 0,8 процента от кадастровой стоимости здания. Плата будет взиматься ежегодно по состоянию на 1 ноября. Кому принадлежит это имущество на 1 ноября, тот и оплачивает налог», — сказал министр.

Согласно подсчетам, налог на дом площадью более чем в 120 квадратных метра с кадастровой стоимостью свыше 1,5 миллиона леев будет составлять в среднем 12 тысяч леев в год.

«Мы нацелены получить дополнительные налоги с физических лиц, которые обладают большими состояниями. В этом году будет сделан первый шаг в этом направлении. Этот механизм налогообложения в будущем также может быть применен и к другим предметам роскоши», — пояснил глава Минфина.

По его словам, налог на имущество ежегодно будет приносить в госбюджет от 50 до 100 миллионов леев. «Но думаю, что эта сумма будет еще выше», — предположил Армашу.


Налог на недвижимость: грозит ли штраф, если не пришла квитанция?


С одной стороны, это исправляет несправедливость относительно тех, кому платежки до сих пор так и не пришли. С другой, дает широкие возможности для уклонения от налога. Ведь если собственник квартиры или дома за получение квитанции не расписался, можно считать, что он ее не получил. А значит, и налог платить как бы не нужно.

В Фискальной службе призывают не использовать такой способ уклонения от налога.

Налог считают по-новому


Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 г. по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения. По Налоговому кодексу ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки.