Когда закончится привтизация гаражей дачь

Когда закончится привтизация гаражей дачь


Люди, живущие в ветхих домах, не приватизируют свою жилплощадь потому, что если они оформят ее в собственность, то лишатся пава получить от государства новую квартиру. Процесс же расселения ветхого жилого фонда затянулся — в регионах недостаточно средств для строительства новых домов. На сегодняшний день аварийными признано 29 977 домов. Площадь подлежащих расселению жилых помещений в этих домах составляет 7,71 млн.

Дачная амнистия продлена до 2018 или 2020 года?


(Подробнее см. Особые правила приватизации для владельца дачного участка в садоводческом товариществе). Теперь внимательно смотрим правоустанавливающий документ на участок и ищем сведения о том, на каком праве он предоставлен. Если такой информации нет, то по общему правилу участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением случаев, когда законодательно предусмотрено, что данные участки не могут находиться в собственности граждан. Но здесь следует помнить про ограничения: не могут быть зарегистрированы на праве собственности участки, которые изъяты из оборота или находятся в ограниченном обороте. Но как быть, если документов на участок нет вообще? В этом случае необходимо обратиться в орган местного самоуправления и попросить выписку из хозяйственной книги.

По закону каждый гражданин страны имеет право бесплатно получить в собственность 21 кв.метр общей площади жилья. Дополнительно выделяется 10 кв.метров на семью. За «излишки» надо доплачивать — базовая цена одного квадратного метра составляет 18 копеек. Причем эта чисто символическая стоимость не зависит от престижности района или комфортности здания. Из-за некоторых положений закона часто возникают споры.

Деприватизация: выгода и риски передачи жилья государству


Отдельно нужно сказать, что закон не предусматривает возможность повторной приватизации квартиры после её деприватизации. То есть, вернув жильё государству, потребовать его назад бывшие собственники не смогут.

Начиная с 1 января 2015 года в России начал действовать новый порядок оплаты налога на имущество, согласно которому он будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости жилья, которая более приближена к реальной.

Дачи и гаражи смогут изымать для массовой застройки


Кроме того, в законодательстве есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения. Решение об изъятии
«территорий, в границах которых расположены земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства»
будут принимать муниципальные власти.

При самостоятельном оформлении прав собственности на земельный участок граждане, как правило, сталкиваются с тем, что нигде не прописан механизм и порядок сбора необходимых документов. Для того чтобы понять, куда идти и с чего следует начать, требуется значительное время. Нередко, из-за незнания процедуры, приходится получать некоторые бумаги по нескольку раз: у всех документов различные сроки действия, и, пока получаешь один, другой становится недействительным.