Кто не подлежит сокращению досрочно на пенсию при сокращении

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2017 году по старости — правила назначения, порядок оформления


По истечении указанных двух месяцев, уволенный работник признается безработным, и ему начинает выплачиваться пособие по безработице (при самостоятельном обращении в центр занятости). Получать его можно в течение 12 месяцев. Если уволенный работник находится в предпенсионном возрасте и у него имеется страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, выплата пособия ему может быть продлена.

Досрочное расторжение контракта в связи с сокращением численности или штата работников (п


Внимание! Сокращение численности или штата работников должно быть реальным, а не мнимым! Может возникнуть ситуация, когда наниматель увольняет, например, по «сокращению численности работников» токаря и тут же принимает на работу фрезеровщика. Количество работников на производстве остается прежним, при чем специальность токарь-фрезеровщик, у уволенного работника имеется. В такой ситуации увольнение будет признано незаконным.

Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата


Кроме того, нельзя уволить в случае сокращения штата женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери. Внимание! Увольнение педагогических работников средних специальных учебных заведений, высших учебных заведений, образовательных учреждений повышения квалификации по инициативе администрации, связанное с сокращением штата работников, допускается только после окончания учебного года (п. 56 Постановления Правительства РФ от 18.07.2008 N 543 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)

Бесплатный доступ на 3 дня!


Когда сокращают сотрудника в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда. Если фирма отстранит от должности работника, который находится на больничном или в отпуске, ее действия будут признаны незаконными. Исключение – увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Часть 1 статьи 179
«Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников»
ТК РФ относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением персонала.

Однако следует иметь в виду, что работник может как согласиться на перевод, так и отказаться от него. При смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.

Кто не подлежит сокращению досрочно на пенсию при сокращении