Лишение наследства в случае невменяемости

Как лишить наследства недостойного наследника?


Для признания наследника недостойным и лишения его права наследования по завещанию не требуется предоставлять в суде основания и доказательства. Любой гражданин может составить при жизни завещание, в котором будет выражена его свободная воля. Наследодатель может внести в «черный список» любого претендента, при этом ему необязательно указывать причины, по которым «провинившийся» остался с носом. Завещание необходимо составить и заверить нотариально с соблюдением действующих стандартов и норм.

Дело о лишение родительных прав


Во время уголовного процесса над Ответчиком была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Был установлен диагноз:
«расстройство личности смешанного типа, декомпенсация в виде эндогенной ринитивной дистимии»
. Ответчик был признан невменяемым в момент совершения преступления. После вынесения судом соответствующего Постановления Ответчик был освобожден от уголовной ответственности, одновременно он был признан представляющим опасность для общества и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар. Истица считала, что основанием для лишения родительских прав по ее мнению является именно совершение преступления Ответчиком и сообщила, что судья достаточно положительно относится к ее позиции. Изучив документы, адвокат Куприянов Ф.А.

Лишение наследства в случае невменяемости


В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо.
Важно отметить, что не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

В данном случае судом выносится не приговор, а определение об освобождении лица от уголовной ответственности. Какого-либо специального решения суда о признании наследника недостойным .

Консультации по наследству


Именно тут помощь адвоката по наследственным делам будет очень нужной. По-другому можно сказать, что фактически отстранение такого человека от права на наследство является исключительной обязанностью судебных органов. Но при этом суд может принять решение, как в положительном, так и в отрицательном ключе для наследника. Такие неоднозначные решения вызванные невозможностью четко сформулировать определения «беспомощного состояния наследодателя» и «уклонения от предоставления помощи». Наша законодательная система не занимается вопросами о судьбе получаемого наследства, которое перешло к наследникам, признанными в дальнейшем недостойными. Законное основание приобретения имущества в таких случаях отпадает, наиболее дееспособным будет требование безотлагательного возвращения наследства.

Какой порядок признания гражданина недееспособным?


Признание гражданина недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций.

Рекомендуем прочесть:  Первоочередной выкуп доли

Сами по себе процессы лишения и ограничения дееспособности проходят по одним и тем же правилам. Процедура признания гражданина недееспособным начинается с подачи уполномоченным лицом заявления в судебный орган.

Грубо говоря, купить хлеб в магазине человек, чья гражданская дееспособность ограничена, может самостоятельно, а вот для того, чтобы взять кредит или продать квартиру ему необходимо согласие попечителя. В то же время, отказ попечителя дать согласие на совершение сделок, которые выходят за пределы мелких бытовых, может быть обжаловано лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, в орган опеки и попечительства или суд. Получение заработка, пенсии, стипендии, других доходов лица, гражданская дееспособность которого ограничена, и распоряжение ими осуществляются также попечителем.

Статья 1117


5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.