Лоскутное одеяло своими руками схемы

Как сшить лоскутное одеяло своими руками?


В первую очередь необходимо подобрать материал для лицевой поверхности одеяла. Опытные рукодельницы могут сочетать разные виды ткани: ситец, лен, драп, сатин, шелк, атлас и другие. Начинающим рекомендуем выбрать сходные по фактуре хлопчатобумажные материалы, такие как бязь, ситец, лен, сатин. Ткани для лицевой стороны одеяла можно купить, но намного интереснее будет использовать уже имеющиеся остатки материи и ненужные предметы гардероба.

Лоскутное одеяло своими руками схемы


В нашем случае использован стиль барджелло. А вот что мне написала по поводу рисунка моя виртуальная подруга: «Знаешь, как я называю такой тип узора? — Окошко в рай. Меня как-то дочь спросила — почему на многих коврах так: ромб, цветы и в середине ромбом узор из цветов. Я ей и сказала, что это неосознанная мечта человека найти окошко в рай». Не правда ли, интересная версия восприятия рисунка.

Описание: Какая радость, что вы заглянули в нашу группу! Вдохновитесь нашей лоскутной жизнью и станьте обладателем лоскутного одеяла. Мягкого, теплого, уникального. Показать полностью…

Мечтаете о лоскутном одеяле? Его можно заказать на свой вкус или сшить под руководством Марины Коршаковой https://vk.com/id34960981
или связаться по телефону 89215233449

Заработает сообщество отчаянных лоскутниц — правда тоже не денег, а новую фанатку лоскутного шитья. А их после обучения – 100%. Некоторые, сшив по 100 одеял (не подушек или прихваток!), перестают считать, но не перестают шить.

А потом придут и самые ценные «заработки», которые приносят очень-очень много. Это изменения в жизни в лучшую сторону — появится цель: сшить одеяла по всем-всем схемам на свете и половину из них выгодно продать. Вы действительно получите бонусом новую лоскутную жизнь!



Такая техника кроя лоскутов поможет вам сделать их контуры предельно точными, а кусочки для одеяла можно вырезать любой, самой необычной формы. Такой метод можно также использовать и при пошиве стеганого покрывала своими руками. Вначале расчитайте расход ткани и сделайте выкройку одеяла из бумаги в натуральную величину (в ширину и длину), не забывая добавлять припуски по краям 1,5 — 2 см. Если ширины бумаги не хватает, соедините несколько листов копировальной бумаги между собой скотчем. Начертите (можно произвольно) нужный узор на всем листе выкройки одеяла, и промаркируйте каждый участок буквами и цифрами.

Как сшить лоскутное одеяло (покрывало)


Или предварительно нарисуйте геометрический узор, картину и подбирайте соответствующие расцветки. Совмещая цвета лоскутов, не будет лишним воспользоваться цветовым кругом. Лоскутницы — настоящие художницы, выбирающие либо контрастные, либо родственные, гармоничные цвета для своих произведений. Но, чтобы освоить технику лоскутного шитья, начните шить одеяло пестрой, яркой расцветки, используя и однотонные лоскуты и с узорами.

Как правильно сшить одеяло в технике пэчворк


В чем таится тот самый подвох, почему по одинаковым эскизам выходят совершенно разные по стилю и красоте вещи, мне хотелось бы разобраться. Что нужно учитывать для того, чтобы сделать стильное одеяло, которое будет украшением дома, а не будет пылиться в шкафу и ждать своего часа. Вот несколько простых правил, на счет того, что нужно делать:
  1. – комбинировать одинаковые по структуре, толщине материалы
  2. – грамотно подбирать цветовую гамму и узоры, чтобы все в комплексе смотрелось органично
  3. – избегать деформации, растяжения краев элементов во время сборки
  4. – следить за аккуратностью исполнения, тщательно разутюживать швы
  5. – продумывать логику узора, чтобы он вписывался в общую задумку, а не выглядел так, будто были использованы те ткани, которые нашлись под рукой, просто ненужные обрезки.
Мною было собрано много информации, пересмотрено приличное количество мастер-классов на тему производства подобных одеял.

И самое важное, что кусочки лоскутного одеяла можно вырезать любой, самой необычной формы. Такая техника может пригодится и для пошива стеганых изделий, в том числе стеганых одеял, при пошиве покрывал. Вначале делается выкройка одеяла из бумаги в натуральную величину по ширине и длине, оставляются припуски по краям 1,5-2см. Если ширины рулона не хватает, то соедините 2 или 3 листа вместе. Начертите карандашом, можно произвольно, нужный узор на матовой стороне бумаги и пронумеруйте каждую деталь.

Как сделать одеяло из «быстрых» квадратов в стиле пэчворк