Материальная и дисциплинарная ответственность по нормам

Материальная и дисциплинарная ответственность по нормам


Во-первых, закрепление в законе обязанности возмещать причиненный работодателю ущерб уже само по себе побуждает работников соблюдать те правила поведения, которые направлены на обеспечение сохранности имущества работодателя. Во-вторых, привлечение к материальной ответственности конкретного правонарушителя предупреждающе воздействует и на других работников, которые сознают, что в подобных случаях понесут столь же неблагоприятные последствия. В отличие от дисциплинарной ответственности к материальной ответственности работник может быть привлечен не за любое виновное, противоправное действие или бездействие, а только за то, в результате которого причинен имущественный ущерб работодателю.

Дисциплинарная и материальная ответственность работника


К материальной ответственности работник может быть привлечён независимо от того, привлекается ли он за данный проступок к дисциплинарной, административной или даже к уголовной ответственности . Согласно ст. 241 ТК РФ. размер материальной ответственности работника ограничен его средним заработком. Нельзя взыскать с работника большую сумму. Если размер ущерба превышает размер среднего заработка

Ответственность за нарушение законодательства об охране труда


Штраф налагается на должностных лиц, а не на организацию. Должностные лица к административной ответственности привлекаются только в том случае, если нарушение не имеет признаков действия, предусмотренного Уголовным Кодексом. Материальная ответственность Порядок привлечения к материальной ответственности Общими основаниями привлечения к материальной ответственности является наличие прямого действительного вреда, вина работника (в форме умысла или неосторожности), противоправные действия (бездеятельность), а также наличие причинной связи между действиями (бездеятельностью) работника и нанесенным вредом. Должностные лица, которые причинили вред в результате допущения ими нарушений правил и норм охраны труда, кроме административной, дисциплинарной и уголовной ответственности несут также и материальную ответственность.

Ответственность нотариусов