Меры профилактики преступлений несовершеннолетних

7 основных причин подростковой преступности и пути их решения


» Правоохранители не обязаны воспитывать наших детей. Правоохранители – это те люди, которые могут отсигналить о проблемах, из-за которых дети оказались в трудной ситуации. Мы же перевешиваем всю ответственность за профилактику на силовые структуры. Посмотрите, у нас всегда спрос с прокуратуры, с МВД России. Конечно, МВД России курирует комиссию о профилактике правонарушений и старается что-то предпринять, но очевидно, что это не головное ведомство, которое должно так или иначе формировать политику в этой области.

Меры профилактики преступлений несовершеннолетних


Сущность социальной профилактики заключается в адекватном реагировании общества и государства на проблему обеспечения благополучного развития ребенка, его воспитания, образования и социализации. Социально-правовая профилактика — общественное и юридическое воздействие на личность ребенка в целях формирования у него социального, правопослушного поведения. Основные черты и задачи социально-правовой профилактики: — организация условий, благоприятствующих развитию ребенка; — своевременное выявление причин и условий, вызывающих девиантное поведение; — развитие профессиональной деятельности в сфере профилактики девиантного поведения детей (психологии, педагогики, социальной работы, правоохранительной деятельности, ювенальной юстиции и т.п.); — развитие общественных и государственных институтов, осуществляющих профилактическую деятельность. Нравственная (моральная) профилактика — это предотвращение аморального поведения несовершеннолетних путем их ориентации на нравственные ценности и руководство ими в жизни. Сущность профилактики всех видов девиантного поведения несовершеннолетних заключается в устранении и нейтрализации причин, порождающих такое поведение. В зависимости от масштаба профилактических мер их подразделяют: — на меры общефедерального уровня; — региональные; — групповые; — индивидуальные. Субъекты предупреждения преступности подразделяют на специализированные и неспециализированные в зависимости от правовых полномочий. К специализированным субъектам относят: Совет Безопасности РФ; органы суда, прокуратуры, юстиции, внутренних дел; Межведомственную комиссию по социальной профилактике правонарушений Правительства РФ; контрольно­финансовые и другие контролирующие органы; государственные налоговые службы; Антимонопольный комитет; Госстандарт; Госторгинспекцию; Федеральную службу по валютному и экспертному контролю; Санэпидемнадзор; лесную и рыбную охрану; Счетную палату; различные инспекции; различные институты гражданского общества (политические партии, общественные организации, фонды и т.п.) и другие организации и учреждения. Неспециализированные субъекты — все иные организации, юридические и физические лица, средства массовой информации, которые участвуют в предупреждении преступности в процессе реализации своих общих полномочий, прав и обязанностей. К специализированным субъектам профилактики правонарушений несовершеннолетних следует отнести Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, положение о которой утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2006 г.

  • Отсутствие занятости ребенка.
  • А также на уровень детской преступности влияют: беспризорность, безнадзорность, низкий уровень образовательных учреждений, отсутствие культурно-массовых мероприятий, организаций, занимающихся детским досугом и трудоустройством. Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних включает в себя ранние предупредительные меры воздействия, нацеленные на формирование личности ребенка и заблаговременное предотвращение его перехода на путь преступника, а также на предупреждение рецидивов. Для проведения данных профилактик привлекаются общественно-государственные, образовательные, культурно-спортивные учреждения.

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


    Первоначально это меры, которые разрабатывают и предпринимают органы народного образования, инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, они направлены на устранение неблагоприятных условий в воспитании подростков и корректировку их допреступного поведения. Задача ранней профилактики состоит в воспитании в подростках нравственных понятий, развитие у них навыков для решения сложных жизненных ситуаций и умения противостоять отрицательному давлению. К определенным группам подростков принимаются более строгие меры: изоляция в воспитательные колонии .

    Предупреждения правонарушений как особый вид социальной работы с несовершеннолетними