Могут ли по задолженности из банка звонить родственникам

Могут ли по задолженности из банка звонить родственникам


руб. «Еще встречаются случаи, когда коллекторы беспрерывно звонят или присылают SMS заемщику, делают звонки на работу, родственникам, где сообщают о его задолженности. Все это недопустимо, и такую норму необходимо закрепить законодательно. После того как поправки будут приняты, нарушение будет подпадать как под административное наказание», — говорил ранее газете «Известия» руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов, добавляя, что впоследствии будет идти речь и об уголовной ответственности. Уголовное наказание по статье 183 УК
«Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»
предусматривает штраф до 120 тыс.

Исправьте уже этот сбой. Данный вопрос находится на контроле в рамках Вашего предыдущего обращения на данном портале (https://arb.ru/bank/russkiy-standart/claims/10101825/ ), в рамках которого будет предоставлен Вам ответ. Прошу принять меры по пресечению неправомерных звонков, выездов на мой домашний адрес, рабочий телефон, мой личный мобильный номер по вопросу задолженности третьего лица.

Банк потсоянно звонит с требованием выплаты кредита и угрожает родственникам должника материальной отвтетсвенностью


Здравствуйте, Светлана. К сожалению, в Украинских банках существует и практикуется такая бестактная манера напоминания должникам о погашении кредитов. В данном случае, если никто из членов семьи, проживающих вместе с Вашей сестрой не выступал поручителем при получении кредита, а также не был оформлен имущественный залог, то данные звонки — это просто хамское отношение банковских служащих к заёмщикам. Банк действительно, рано или поздно подаст в суд, где при рассмотрении бесспорного иска может быть присуждена к выплате большая сумма, что в последствии повлечёт арест имущества и другие действия судебных исполнителей, направленные на обеспечение требований решения суда о принудительном погашении суммы задолженности. По-этому, не рекомендую Вашей сестре затягивать с выплатой кредита, так как могут наступить и другие правовые последствия. Например, ей проблематично будет получить загранпаспорт и выехать за границу, взять кредит в другом банке и так далее.


Дело в том, что когда с целью обеспечения исковых требований к домой по месту проживания сестры придёт судебный исполнитель и наложит арест на находящееся в квартире имущество, которое можно реализовать, не разбираясь сестры оно или другого человека, тогда будет трудно доказать обратное.


Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?


Эта служба может именоваться отделом взыскания. Теперь банк возьмётся за этот процесс более основательно. Сотрудниками специализированных отделов обычно являются представительные мужчины в пиджаках и галстуках. Они прошли специальное обучение, часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов. По сути, это те же коллекторы, только работают они на банк. Теперь звонки могут поступать чаще, разговоры будут более жёсткими, но при этом не будет прямых угроз, потому как служба взыскания действует в рамках закона и кроме убеждения ничего к должнику применять не может.

Что делать, если коллекторы пишут друзьям


Казалось бы, что может быть глупее и при чём здесь друзья и знакомые? Но не всё так просто. Такой приём используется с целью опозорить должника перед его друзьями и знакомыми, коллегами: мол, он не платит по долгам, не стоит ему доверять. В результате к горе-должнику падает доверие и его репутация очерняется. Такие сообщения и звонки являются уголовно наказуемыми. Быть может, коллекторы не знают или думают, что им это сойдёт с рук, но ответственность за подобные действия предусмотрена статьёй 137 Уголовного кодекса, и классифицируются такие действия как «нарушение неприкосновенности частной жизни».

Имеет ли право банк звонить на работу должнику?


Первым делом, многие попавшие в подобную ситуацию должники вспоминают о 23 статье Конституции РФ, которая говорит о праве на неприкосновенность частной жизни, личную тайну и защиту своего имени.

Но при этом все забывают, что подписывая кредитный договор с банком, совершенно упустили из виду неприметный пункт. В целом он может звучать так:

«Клиент дает свое согласие на обработку, использование, распространение, передачу персональных данных клиента»
.

Как прекратить звонки из банка родственникам из-за задолженности по кредиту?