Могут приставы списывать с карты поступления субсилий на квартплату

Могут приставы списывать с карты поступления субсилий на квартплату


Его задача — гасить долги. Долг женщины перед бывшим мужем появился после развода и раздела совместно нажитого имущества. Исполняя решения о взыскании долга, пристав наложил арест на 120 тысяч рублей, которые были на счету гражданки в Сбербанке. Женщина возмутилась, заявив, что на этот счет шли алименты от бывшего мужа на детей. Но Краснокамский районный суд ее претензии отверг. Суд напомнил женщине, что у нее есть долг и его надо гасить, что и делал пристав.

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты


— Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается. Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами.

Представитель УФССП отметил, что далеко не все средства могут быть списаны в счет погашения долга.

Что из имущества могут описать судебные приставы


Учитывая, что квартира находится в общей долевой собственности должника и членов его семьи, судебные приставы-исполнители вправе описать находящееся в квартире имущество, за исключением вышеуказанного, на которое не может быть обращено взыскание. В каких именно помещениях (комнатах) судебный пристав-исполнитель вправе описать имущество, законодательством не предусмотрено. Как правило, судебный пристав описывает имущество, находящееся по месту жительства должника.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами


Таким образом, в соответствии с законом судебные приставы при аресте счетов в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств и имущества по долгам не обязаны устанавливать источники поступления и назначение лежащих на банковских счетах должника денег! Если на арестованные приставами банковские счета родителей производится начисление детских пособий, выплат по программе материнского капитала и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве» .

Сегодня ситуация изменилась. К 2011 году на основе законодательства об электронном документообороте и электронной подписи служба приставов разработала типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять запросы о списании средств в электронном виде.

Рекомендуем прочесть:  Статья по легкому вреду здоровья

Теперь банки и приставы могут обмениваться информацией c помощью специально разработанной программы через выделенный интернет-канал с использованием специального криптошлюза — устройства для защиты данных, которое соответствует требованиям ФСБ, и электронной подписи.