Моральный вред как самостоятельное требование что это

Моральный вред как самостоятельное требование что это


При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред . Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда.

Гражданский Кодекс Республики Узбекистан


Моральный вред компенсируется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя в случаях, когда вина является основанием компенсации. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Моральный вред компенсируется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Моральный вред компенсируется причинителем при наличии вины причинителя, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя в случаях, если: вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о надлежащем поведении, незаконного применения административного взыскания и незаконного задержания; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.

Моральный вред компенсируется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя в случаях, когда вина является основанием компенсации.

Конференция ЮрКлуба


Сразу обмолвлюсь, что судебная практика неоднозначная, включая кассацию Санкт-Петербурга.

Недавно она пришла к выводу, что если деньги туроператору не перечисляются, то в данном правоотношении туроператором он не является вовсе. В итоге иск удовлетворяют частично. Взыскивают только основную сумму по договору со страховой, в штрафе и моральной компенсации отказывают по причине того, что до решения у страховой не было оснований для выплаты, поскольку ответственность туроператора не была установлена.



, которое символично называется «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» и лишний раз подчеркивает дискуссионность правильного разрешения спорных вопросов. Также позиция наших судов регулярно комментируется и корректируется в актах высшей с судебной инстанции по конкретным кассационным производствам, которые доступны теперь самой широкой публике благодаря интернет-технологиям.

  • собственно сама компенсация как некое заглаживание перед потерпевшей стороной той неприятности, которую она претерпела;
  • наказание лица, которое отвечает за то, что человеку причинен моральный вред;
Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на вуз
Кроме того, это также и своего рода профилактика – чтобы на конкретном примере все другие видели практические последствия несоблюдения правовых норм («дабы никому не повадно было»).

  1. лицо претерпело нравственные переживания, дискомфорт и т.п.;
  2. первое и второе имеют прямую причинно-следственную связь;
  3. вред причинен неимущественным правам или тем имущественным правам, компенсация за что прямо указана в законе (закон о защите прав потребителя, о туристической деятельности);
  4. есть вина стороны, отвечающей за причинение вреда.
В последнем случае законодатель установил исключения, когда вина не требуется – вред от источника повышенной опасности, репрессий государства, распространения порочащей информации и в других ситуациях, регламентированных нашими законами. По мере построения у нас «правового государства и роста правовой культуры» наших соотечественников единичные еще несколько десятилетий назад случаи обращения в суды по вопросам причинения морального вреда стали нынче распространенным явлением.

В судебной практике за возмещение вреда при таких обстоятельствах обращаются в случаях, когда лицо претерпело или претерпевает переживания и дискомфорт в связи с:

  1. лишением возможности вести прежний образ жизни (например, вследствие раскрытия семейных или врачебных тайн, потери работы и пр.));
  2. смертью близких ему людей (как правило, родственников);
  3. утратило доброе имя.

Компенсация морального вреда


В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ .