Начисление резервов по пфр

Страховые взносы: пособие по оптимизации


В нее не включаются пособия по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам. Предельный размер страховой базы на каждый новый год с учетом индексации устанавливает Правительство РФ. С 2011 года он составляет 463 тыс. рублей (в 2010 году — 415 тыс. рублей). С сумм выплат, превышающих эту величину, страховые взносы не взимаются. ФЗ № 212 от 24.07.2009 года, установивший новый размер страховых тарифов, был принят еще в 2009 году.

Бухгалтерский учет отпускных


Формировать этот резерв – не право, а обязанность каждой организации. В бухгалтерском учете оценочный резерв на оплату отпусков создается для того, чтобы в достоверной форме учитывать обязательства работодателя перед работниками (п.

5, 8 ПБУ 8/2010). Организации и предприятия, которые имеют право на ведение бухгалтерского учета по упрощенным формам и формировать упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, оценочные резервы могут не формировать (п.

Проводки по 96 счету — Резервы предстоящих расходов


96 счет бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов» используется для создания резерва запланированных расходов. Резерв позволяет равномерно распределять расходы в целях налога на прибыль. Включает в себя субсчета по резерву расходов на оплату труда, сезонных работ работ по подготовке оборудования, на ремонт ОС и др.

  • рассчитывается сумма резерва на отпуска;
  • исходя из суммы резерва отпуска, рассчитываются суммы резервов страховых взносов;
  • резерв отпусков создается ежеквартально или ежемесячно.

Способов формирования резерва существует несколько. Самый точный способ — рассчитывать средний дневной заработок и количество оплачиваемых дней отпуска по каждому работнику, но он же и самый трудоемкий. Выбранный способ устанавливается в учетной политике организации.

  1. распределить сотрудников по группам — в соответствии со счетами отнесения затрат;
  2. для каждой группы посчитать общее количество отпусков сотрудников, приходящихся на период, включая дополнительные;
  3. для каждой группы вычислить средний дневной заработок;
  4. вычислить сумму резерва: средний дневной заработок умножить на количество дней отпусков.

Допустим, у нас получилась сумма резерва на отпуск за 1 квартал 100000 рублей. Операция по созданию резерва создается на последнее число квартала, предшествующего рассчитываемому.


Резервы отпусков — проводки бухучета


Полученное значение складывают со средним заработком подразделения и эту сумму умножают на количество дней отпуска
  • На конец года определяют норматив отчислений в резерв.

    Для этого сумму отпускных плюс компенсации за неиспользованный отпуск (без страховых взносов), предыдущего года делят на общую сумму расходов на начисление заработной платы. тоже прошлого года (без взносов)

  • Каждый отчетный период делают отчисление: к сумме расходов по зарплате текущего периода прибавляют страховые взносы, начисленные на эти начисления.

Начисление резервов по пфр


Поэтому компания может самостоятельно разработать порядок формирования резерва и закрепить его в своей учетной политике. Необходимо также отразить и тот факт, что организация не применяет ПБУ 8/2010 и, соответственно, у нее отсутствует обязанность формирования резерва на оплату отпусков. Если фирма создает резервы и в бухгалтерском, и в налоговом учете, то для снижения трудозатрат и сближения учетов для целей бухгалтерского учета можно использовать порядок создания резерва, изложенный в Налоговом кодексе*(4).

Резерв на оплату отпусков: как его создать и использовать


Речь идет о тех днях отпуска, которые сотрудник уже заработал. Это следует из общего правила, по которому надо определять размер оценочных обязательств согласно разделу III ПБУ 8/2010.

Оценочное обязательство признают в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой, чтобы рассчитаться с кредиторами или перевести обязательство на другое лицо (п. 15 ПБУ 8/2010). Однако конкретная методика определения величины отпускного резерва разделом III ПБУ 8/2010 не предусмотрена.

1С: Бухгалтерия 8 редакция 3


Следовательно, в учете организации должно быть отражено оценочное обязательство по выплате работникам отпускных (Письма Минфина России от 14.06.2011 № 07-02-06/107, от 19.04.2012 № 07-02-06/110). Оценочное обязательство отражается на счете учета резервов предстоящих расходов ( п. 8 ПБУ 8/2010 ). Прямой нормы, устанавливающей порядок определения величины оценочного обязательства, связанного с выплатой отпускных, в нормативных актах по бухгалтерскому учету не содержится.

Шаг 5