Надо ли подписывать каждую страницу договора закон

Бесплатный доступ на 3 дня!


Если цена, указанная цифрами и прописью, различна? Что делать, если договор составлен на двух языках и тексты не идентичны? Какую юридическую силу в данном случае имеют такие экземпляры? Ответы на эти вопросы можно найти в настоящей статье. В ряде случаев подобные казусы суды разрешают довольно просто. Например, ФАС Поволжского округа, установив, что нижестоящие суды не дали правовой оценки разночтениям в экземплярах договора, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (постановление от 08.05.2002 по делу № А72-5172/01-Р354).

Что нужно знать о договоре каждому бизнесмену?


Поясним на примере. Вступление сторон в договорные отношения без заключения договора называется принятием оферты. Оферта – это предложение вашего контрагента. По сути, таким предложением может быть любая реклама товара или услуг, адресованная неопределенному кругу лиц. Если вы согласились с офертой, то следующим шагом контрагента будет выписывание вам счета и предложение его оплатить. Чаще всего на этом этапе продавец не будет предлагать вам заключить договор.

Должен ли главный бухгалтер подписывать договор и (или) иные документы, оформляющие возникновение гражданско-правовых обязательств у организации?


С одной стороны, подписывая договоры, главный бухгалтер может эффективно контролировать сделки с имуществом и расходование денежных средств организации. С другой стороны, подпись главного бухгалтера на договоре не только усложняет гражданский оборот, но и противоречит ст. 53 ГК РФ, устанавливающей, что юридическое лицо приобретает права и обязанности через свои органы. Главный бухгалтер — это не орган юридического лица, а всего лишь его работник, находящийся в непосредственном подчинении руководителя. В современной судебно-арбитражной практике отвергается применение Закона о бухгалтерском учете еще и потому, что договор не тождествен понятию денежного или расчетного документа, а также финансового или кредитного обязательства*(235).

Надо ли подписывать каждую страницу договора закон


Немаловажным является вопрос о том, чьи подписи должны стоять на договоре, достаточно ли подписи руководителя (первого лица организации) или требуются подписи других уполномоченных лиц. Дело в том, что законом или договором могут устанавливаться дополнительные требования к письменной форме сделки (договора). В этой связи некоторые юристы-практики полагают, что Закон о бухгалтерском учете является именно тем Законом, который в качестве дополнительного реквизита договора предусматривает подпись главного бухгалтера (ст. 7)

Следовательно, при отсутствии такого указания в законе или в договоре скрепление договора печатями не является обязательным. Таким образом, отсутствие оттисков печатей при наличии подписей уполномоченных лиц не может и не должно рассматриваться как основание для признания договора незаключенным или недействительным. Судебно-арбитражная практика. Завод обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с предприятия пени за просрочку оплаты товаров на основании заключенного между ними договора.

Авторское право или как защитить свои фотографии


В понятие права на обнародование фотографии входит право фотографа разрешить или отказаться довести фотографию до общественности. Этим правом можно воспользоваться один раз. Если, по каким либо причинам, фотограф решил отозвать свою фотографию после обнародования – он может воспользоваться правом на отзыв.

После отзыва, эта фотография не должна использоваться и упоминаться как работа фотографа.

Порядок заключения договоров


(. ) Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки . Нотариальное удостоверение сделок осуществляется путем совершения удостоверительной подписи на документе . соответствующем требованиям статьи 161 ГК, удостоверительной надписи нотариусом. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных статьёй 131 ГК и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества прав на него и сделок с ним. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения .

Добрый вечер.
Вопрос по поводу договоров.
Договора, как правило, состоят из многих страниц. Я видел множество способов, кто-то сшивает, кто-то степлером (скрепкой) скрепляет. Бывает, что ставят полпечати на каждую из страниц (вот этот способ у меня самые большие подозрения вызывает). Нужно ли на каждый лист договора ставить печать и роспись? И нужно ли сшивать их или достаточно скрепки? (Сергей)

Проставление печати и подписи уполномоченного лица на каждой странице договора позволит избежать вопросов в согласованности условий договора сторонами и снизить риск подделки документа.