Наказание за избиение ремнем несовершеннолетних

Путин отменил уголовное наказание за побои в семье


Владимир Путин подписал федеральный закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения. Второй и последующие случаи домашнего насилия остаются уголовными преступлениями, сообщает Интерфакс.

Под «побоями» законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках. Легкий вред здоровью по-прежнему будет наказываться по уголовной статье.

Закон исключает из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые. За побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторные побои ответственность будет наступать по уголовному законодательству.


Наказание за избиение ремнем несовершеннолетних


Лица в возрасте от 14 до 18 лет считаются несовершеннолетними. Кроме того, в соответствии со статьей 63 УК РФ, совершение любого преступления, в том числе и избиения, в отношении несовершеннолетнего со стороны родителей или иных лиц, призванных исполнять обязанности по воспитанию ребенка, однозначно признается обстоятельством, отягчающим наказание и, соответственно, существенно отражается на его размере в сторону увеличения.

Папе ремня не хватает


«Законопроект направлен на совершенствование уголовного законодательства. Принятие данного законопроекта будет способствовать большей защищенности малолетних граждан», говорится в пояснительной записке. Впрочем, правительство инициативу не поддержало. А в Верховном суде страны указали, что документ не учитывает действующие нормы. По мнению экспертов, закон и сегодня позволяет наказывать взрослых за излишнюю жесткость к ребенку. — В УК РФ есть статьи, устанавливающие ответственность за подобные деяния: это статьи 117 «Истязание» и 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», — сказал «РГ» эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

Госдума утвердила резонансный закон, исключающий побои в семье из раздела уголовно наказуемых


Летом прошлого года по инициативе Верховного суда Госдума уже декриминализировала статью о побоях. В результате возникла правовая коллизия: даже легкие воспитательные меры в виде шлепка родственников трактовались законом как более опасные, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. «Мы изначально считали, что в июне прошлого года Госдума сделала ошибку, когда в попытке декриминализировать эту статью привела к тому, что за так называемый шлепок можно было семье получить сразу же два года.

Избиение несовершеннолетнего


Здравствуйте. Ребенка 10 лет избил в школе одноклассник, сын получил сотрясение мозга. Хочу написать заявление на обидчика. Так как он не достиг возраста 14 лет, то я так понимаю, не подлежит уголовной ответственности. На какой кодекс мне. Здравствуйте, моего 16 летнего сына возле дома избил 40 летний мужчина.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на эквайринг образец

На следующее утро ребёнка с сотресением мозга госпитализировали. ребёнок имеет инвалидность(год назад ДТП, сильнейшая ЧМТ).

У нас в Уголовном кодексе нет понятия «корова». Как мне теперь есть говядину? А лягушачьи лапки? С этим тоже большая проблема. И солнце у нас, представляете, светит. Надо бы это тоже в законе описать. В этом вопросе мы можем дойти до сумасшествия. Если мы не понимаем, что значит разумное наказание, — значит, расписываемся в полном своем идиотизме. Тогда нас вообще надо оградить колючей проволокой и кормить с лопаты пшеном. Правозащитники находятся на содержании западных специальных агентур.

Сотни детей терпят побои от родителей


Полицейским открылась страшная картина: перед ними стояла девочка вся в синяках, клоками у нее были вырваны волосы на голове. Выяснилось, что, несмотря на предупреждение полиции, приложившись к бутылке, отчим продолжал жестоко избивать ребенка. Нередко доставалось и матери, которая, по ее собственным словам, любила этого мужчину и все ему прощала. Все это могло продолжаться еще долго, если бы у женщины не было подруг.

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ? Какое наказание?


Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы.
  • Телесные повреждения квалифицированы экспертом как причинившие легкий вред здоровью.
  • Вред здоровью потерпевшего отнесен к категории средней тяжести – статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).