Налог на недвижемость когда оплатить

Новый налог на недвижимость: что нужно знать


Так как собственники квартир, не зависимо от их количества, общей площадью до 60 кв.м. а также жилых домов, не зависимо от их количества, общей площадью до 120 кв.м. налог не оплачивают. Обложению налогом подлежит так называемый излишек. Поэтому собственник квартиры площадью 72 кв.м. обязан оплатить налог исходя из площади 12 кв.м. то есть за разницу свыше 60 кв.м. Собственник двух однокомнатных квартир общей площадью 83 кв.м.



Именно за указанные объекты недвижимости их владельцы заплатят налог на недвижимость. Однако в этом, как и в любом другом правиле, есть исключения. Налогом на недвижимость не облагают:

  1. Общежития (жилые дома для коллективного проживания, в т.ч. дома для студентов, работников и служащих, детей, людей пожилого возраста; инвалидов и т.д.)
  2. Жилая недвижимость в собственности территориальных общин или государства;
  3. Дачный или садовый дом (до 1 объекта на налогоплательщика)

В Киеве налог на недвижимость будут платить владельцы квартир площадью более 60 квадратных метров


В первую очередь хочу отметить, что если раньше налогом облагалась только жилая недвижимость, являющаяся собственностью человека, то теперь под налогообложение попадает и нежилая недвижимость. Также изменен сам механизм начисления этого налога. — Прежде льготы по уплате наше законодательство предоставляло на государственном уровне.

То есть были утверждены льготные нормы площади, не облагавшейся налогом, — независимо от региона. — Сегодня решения о ставках и льготах при налогообложении недвижимости принимают местные советы, поскольку данный налог будет поступать в местный бюджет.

Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за жилье в Украине


Поэтому в 2018 году физические лица будут платить налог на недвижимое имущество 2015 года в городе Киеве по ставке в размере 12,18 грн (1%×1218 грн) за каждый кв м базы обложения этим налогом. Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей (подпункт 266.3.1 НКУ). Для физлиц база налогообложения определяется налоговым органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности. При этом соответствующая база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физлица, уменьшается: в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), — на 180 кв м.

Поэтому от налога на недвижимое имущество освобождаются физические лица, которые имеют в собственности перечисленные объекты недвижимого имущества в пределах указанной площади. Для других физлиц на указанные размеры кв м будет уменьшаться база для налогообложения налогом на недвижимое имущество.

Налог на недвижимость: все, что нужно знать с 1 июня


Например, если у физического лица в собственности есть дом и погреб, налог платится с обоих объектов: из дома – по ставке, установленной местным советом для жилой недвижимости; погреба – по ставке для нежилой недвижимости. Платить за свою недвижимость будут не все, а только те владельцы квартир и домов, площадь которых превышает 60 и 120 квадратных метров соответственно (или дома и квартиры общей площадью в 180 “квадратов”).

Таким образом, основой для рассчета налога является не рыночная стоимость недвижимости или цена покупки недвижимости, а «кадастровая стоимость», которую устанавливает государство. Местное самоуправление, на территории которого находится объект недвижимости, вправе устанавливать ставку налога в диапазоне от 0,2 % до 1,5 % от кадастровой стоимости недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Уфмс города новосибирска

Если местное самоуправление не установило собственные ставки налога на недвижимое имущество, оно должно установить следующие ставки, которые регулируются государством :

  1. Сумму налога на недвижимость местное самоуправление рассчитывает каждый год.

Как уменьшить налог на недвижимость


м до 60 кв. м, для домов с 250 кв. м до 120 кв. м и для различных видов жилья с 370 до 180 кв. м. То есть платить государству придется владельцам не самого большого жилья. Максимальная ставка предусмотрена в 2% от минимальной заработной платы (вместо 1% и 2,7% в зависимости от площади для 2014 года).

Ставку местные советы имеют право уменьшать, льготу — увеличивать (но не более чем в пять раз) каждый год. Сейчас ставка налога на недвижимость по Украине варьируется от 0,1% до 2% минимальных зарплат за 1 квадратный метр.

Налог на недвижимость: Кто и сколько должен заплатить (инфографика)