Насколько правдива информация о замораживании материнских капиталов

Материнский капитал в 2018 году


согласно которым изменяется перечень документов . необходимых для направления сертификата на улучшение жилищных условий, а также с 1 месяца до 10 рабочих дней сокращается срок перечисления денег Пенсионным фондом по одобренным заявлениям о распоряжении. Сколько бы не спорили эксперты и рядовые граждане об эффективности самой программы мат. капитала с точки зрения поставленных перед ней 10 лет назад целей, самое важное сейчас сводится к тому, что миллионы российских семей уже воспринимают ее как неотъемлемую часть своей повседневной жизни, отслеживая все принимаемые по программе изменения и радуясь возможности: На конец 2018 года управлениями Пенсионного фонда было выдано уже более 7.3 млн сертификатов .

Правда ли, что материнский капитал заморозили до 2020 года?


  1. постоянно вводятся меры по упрощению процедуры распоряжения маткапиталом;
  2. значительно совершенствуются способы обращения за выплатами через Интернет (теперь у граждан даже есть возможность самостоятельно контролировать через Личный кабинет исполнение поданных заявлений работниками Пенсионного фонда);
  3. открываются даже новые направления расходования бюджетных средств (так с 2018 года сертификат можно использовать, не дожидаясь 3 лет, на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов ).
Может быть, Правительство даже вновь разрешит снять единовременную выплату из материнского капитала в 2018 году (поскольку эта мера является «антикризисной», а доходы населения до сих пор продолжают падать, как и два предыдущие года подряд, когда с сертификата можно было снимать разово по 20000 и 25000 рублей). Иными словами, в 2018 году все будет точно так же, как было в 2015 и в 2018 годах — пока никаких предпосылок для того, чтобы что-то кардинально изменилось, нет.

Материнский капитал заморозили до 2020 года


Правительство России одобрило соответствующий законопроект, который устанавливает единый порядок индексации социальных выплат различным категориям граждан. Она будет производиться один раз в год с 1 февраля 2018 года.

Соответствующий законопроект одобрен правительством России. Новый механизм индексации позволит учесть влияние инфляционных процессов на размеры выплат и сохранить их покупательную способность.

Согласно документу предлагается приостановить норму, по которой размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. «Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг», – сообщил на своем официальном сайте Минтруд.

Рекомендуем прочесть:  Нпф сберегательный аферисты

Размер материнского капитала в 2018 году не будет индексироваться и останется на уровне 2018 года – 453,026 тысячи рублей. Таким образом, его величина не будет меняться третий год. Последний раз маткапитал был проиндексирован в 2015-м на 5,5% по сравнению с 429,408 тысячи рублей в 2014 году.

Напомним, программа материнского капитала стартовала в России в 2007 году.

Изначально размер выплаты составлял 250 тысяч рублей, сейчас — 453 тысячи 26 рублей. Маткапитал выделяется для улучшения жилищных условий семьи или на образование детей при рождении второго или последующего ребенка.


Насколько правдива информация о замораживании материнских капиталов


Средства материнского капитала могут быть использованы (полностью или частично) только на обучение детей, накопительную пенсию мамы, а также улучшение жилищных условий семьи (прямая покупка жилья, ипотека, строительство дома). Однако они не выплачиваются наличными, а по заявлению семьи перечисляются Пенсионным фондом на указанные цели. Воспользоваться материнским капиталом можно, лишь когда второй ребенок достигнет 3-летнего возраста, за исключением случаев направления этих средств на погашение взносов (включая первоначальный) по жилищным кредитам – на эти цели капитал можно тратить в любое время после рождения ребенка.