Не нотариально заверенная дарственная на имущество

Договор дарения


В отличие от завещания. дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:
  1. если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых;
  2. если квартира находится в совместной собственности, то на стороне дарителя окажутся все участники общей собственности — дарение имущества .

Дарственная на квартиру: помощь юриста при оформлении


Часто у граждан возникают сложности с тем, как оформить дарственную на квартиру, поэтому при возникновении вопросов о правильном составлении договора дарения, наиболее рациональным шагом станет обращение к нотариусу. Он сможет быстро составить список документов, которые понадобятся для оформления договора о дарении именно в вашем случае и окажет помощь в их сборе. Нотариус также поможет проконтролировать корректность оформления дарственной.

Как оформить дарственную на квартиру в Украине


  • Подписать договор дарения необходимо двум сторонам соглашения, поэтому здесь также не обойтись без получения согласия собственно одаряемого лица принять в дар квартиру. С момента начала действия договора дарения одаренное лицо должно в течение 2 недель оформить своё право собственности на квартиру в БТИ, т.е. зарегистрировать недвижимое имущество на себя. Дарение квартиры в Украине облагается подоходным налогом, который уплачивает одаряемая сторона.

    Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы


    В отличие от завещания. дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц: — если квартира находится в совместной собственности, то на стороне дарителя окажутся все участники общей собственности — дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех участников совместной собственности.

    Как оформить дарственную на жилье в Украине


    Если получатель дара не выполнит обязательства в пользу третьего лица, даритель имеет право требовать возвращения переданного в дар имущества или компенсации его стоимости. Предметом дарения могут быть также имущественные права (в том числе на недвижимость), которыми владеет даритель или которые могут возникнуть у него в будущем. Имущество по договору дарения может быть передано второй стороне сразу (реальный договор) или же после прохождения определенного времени/выполнения условия.

    Бесплатные советы: Как оформить наследство или дарственную на недвижимость


    Пока что такие сертификаты имеют единичные оценщики и прорваться к ним сложно. Неудивительно, что в народе начала подниматься паника. СМИ тоже спокойствия не прибавили – то и дело можно услышать, что нотариальные действия с наследством и дарением вообще теперь невозможны. Интернет-издание Новости Украины – From-UA обратилось за комментариями к эксперту. Вот что рассказал нашему корреспонденту юрист Иван Олегович Ворушило: «Действительно, если оценщик не имеет сертификата на право оценки недвижимости для ее налогообложения, его выводы будут считаться недействительными.

    Оформление дарственной на квартиру


    Этот список включает документы, необходимые для того, чтобы оформить дарственную на квартиру и другую недвижимость. В зависимости от ситуации также могут потребоваться и другие документы. Узнать больше вам поможет обращение к специалисту по данному вопросу. Хотя и пакет документов, необходимый, чтобы оформить договор дарения, немал, это не самая главная проблема. В Российском законодательстве можно обнаружить массу причин, способных стать основой для расторжения данного договора.

    Дарение квартиры: сложности договора


    К слову, стоимость услуг по оформлению договора дарения у нотариуса составит 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (которая близка к рыночной), если сделку совершают близкие родственники, и 1% – в остальных случаях. По словам директора АН «Бекар» Юлии Барахтиной, для близких родственников дарение удобно прежде всего тем, что им не нужно платить никаких налогов. Если же стороны сделки не связаны данными узами, одариваемый обязан заплатить подоходный налог в размере 13% от балансовой стоимости подаренной ему недвижимости.

    Отдать квартиру безвозмездно: как правильно оформить договор дарения?