Необходимость проведения оценки эффективности проектов

Необходимость проведения оценки эффективности проектов


Первый этап связан с оценкой риска инвестиционного проекта с использованием методов, позволяющих учесть специфические особенности реализации проектов в сфере ИТ-услуг [2]. В том случае, если полученный результат свидетельствует о высокой степени риска, то от реализации проекта необходимо отказаться и исключить его из набора рассматриваемых инвестиционных проектов. В том случае, когда риск является приемлемым, нужно перейти ко второму этапу оценки с использованием метода комплексной оценки эффективности (КОЭ) инвестиционного проекта.

Инвесторы хотят знать, как исполняются бюджеты проектов, как выглядит структура затрат, насколько выгодно сотрудничество с внешними консультантами и аудиторами в ИТ. Эффективная реализация прошлых проектов в сфере ИТ создает дополнительную мотивацию для сотрудников предприятия в будущих проектах. Кроме того, успешное завершение ИТ-проектов. к примеру, эффективное внедрение информационной системы и автоматизация бизнес-процессов повышают общую стоимость активов предприятия.

Методы оценки эффективности государственных программ


62]. Сравнительный анализ подходов к оценке целевых программ показал, что можно выделить следующие зарубежные и отечественные методы оценки эффективности программ (см. таблица 1).
  1. Легкая интерпретация.
  2. Позволяет с разных сторон оценить воздействие той или иной программы на уровень общественного благосостояния на протяжении любого периода времени.
  1. Ошибки в оценке приводят к чрезвычайно высокой неопределенности.
  2. Высокая субъективность расчетов затрат и выгод.
  3. Большие издержки на сбор информации.
В основном данный подход используется в сферах, где тяжело оценить все эффекты только финансовыми инструментами: инфраструктура, транспорт, экология, образование, здравоохранение, культура.
  1. Простота оценки выгод в натуральных или условных единицах.
  2. Метод охватывает оценку не только результативности, как таковой, но также производительности и экономичности.
Этот метод лучше использовать для оценки проектов в областях, где достигнутую выгоду трудно монетизировать: здравоохранение, образование и другие социальные сферы. Сопоставляет издержки, выраженные в денежном отношении, и пользу для населения, полученную при осуществлении бюджетных расходов, измеряемую в единицах полезности. Используется в случаях, когда оценке подвергается деятельность, приводящая к целому спектру результатов, а также когда результаты могут существенно различаться не только по количеству, но и по качеству. Преимущество этой модели состоит в том, что она позволяет провести оценку эффективности на основе тщательного исследования всех наиболее важных аспектов, начиная с момента подготовки программных документов и заканчивая контрольными процедурами оценки конечных результатом реализуемых программ. PART использовался в США в 2001-2009 гг.
Рекомендуем прочесть:  Взыскание убытков с фссп

Оценка инвестиций


Главным направлением предварительной оценки инвестиций является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту.
Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.
Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов.

Оценка эффективности PR-компании


Названия 140 PR-агентств, работающих в секторе «Бизнес PR», перечислены в четвертом рейтинге РОМИР. Большинство PR-агентств (75,5%) считают необходимым осуществлять оценку эффективности деятельности по связям с общественностью. Они убеждены, что оценка эффективности паблик рилейшнз позволяет оценить правильность выбранных методов, выполнение поставленной цели, позволяет анализировать инструменты и каналы коммуникации.

Проблемы оценки эффективности проектов государственно-частного партнерства


Оценка проводится традиционно по существующим экономическим показателям, которые одинаково используются и для инвестиционных проектов, и для проектов государственно-частного партнерства. Акцентирование внимания на оценке эффективности взаимодействия государства и предпринимательских структур обусловлено тем, что в настоящее время серьезной проблемой для осуществления проектов ГЧП является практическое отсутствие методической базы оценки их эффективности. Вопросы оценки эффективности реализации проектов ГЧП находятся в центре внимания многих исследователей.

Оценка эффективности инвестиционных проектов