Несет ли несовершеннолетний ребенок ответственность за долги родителей

Несет ли несовершеннолетний ребенок ответственность за долги родителей


(п. 1 ст. 1073 ГК РФ; пп. «а» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1). Кроме того, обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе и самому себе), несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился, в случае неосуществления должного за ним надзора в момент причинения им вреда. К таким лицам и организациям относятся, в частности (п. 3 ст. 1073 ГК РФ; п. 14. пп. «а» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1)

Гражданско-правовая ответственность ное поведение родителей, как основание возникновения ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним


Наличие вины родителей в возникновении вреда «безусловно», поэтому родители и иные законные представители для освобождения от ответственности должны доказать надлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию, надзору за ребенком, отсутствие причинной связи между причиненным вредом и своим поведением. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, несут оба родителя независимо от факта совместного или раздельного проживания с ребенком.

За жилищно-коммунальные услуги платят родители несовершеннолетнего ребенка


Как видно из материалов дела, К-ко Ю. К-ко С. а также их несовершеннолетние дети К.А. и К.Е. являются собственниками вышеуказанной квартиры в равных долях (по 1/4 доле у каждого), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Все собственники состоят на регистрационном учете в указанной квартире. С марта 2005 г. бремя содержания квартиры несет в полном объеме истица, ее расходы по февраль 2008 г.

Советы клиентам банков


Сын брал кредит, не имея жилья в собственности. Если по кредиту он не платит, квартира его родителей – вне опасности. Должник отвечает по кредиту только своим ЛИЧНЫМ имуществом. Именно по этой причине, при первых же тревожных симптомах (угроза увольнения, вероятность серьезного и дорогостоящего лечения) старайтесь все свое имущество переписать на ближайших родственников.

Сын три года не платил по кредитам


Даже если вы разговаривали с ним один раз в жизни, а потом позвонили ночью и сказали: „Я тут машину разбил“, — то он вскочит с дивана и побежит вас спасать». Максим не живет с матерью уже 9 лет, но до сих пор прописан в квартире, которая полностью оформлена на Наталью. Иногда сын заходил в гости. «Спрашивала, как у него насчет кредитов. Он все время глаза отводил. И мне вдруг стало неспокойно.

Передается ли долг по квартире несовершеннолетним детям?


Согласно ст.237 ГК РФ в силу обязательств по решению суда имущество собственника может быть обращено в пользу кредитора, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако, ст.446 ГПК РФ гласит, что взыскание на жилое помещение не может быть обращено, если это жилое помещение является единственным пригодным местом проживания собственника, поэтому квартиру у детей не отберут. Если жилищно- коммунальные службы решат подать в суд и разумеется суд удовлетворит их требования, то опекун или отец в дальнейшем сможет в судебном порядке требовать рассрочки или отсрочки исполнения решения суда.

Ответственность за несовершеннолетних детей


Несмотря на то, что ответственность за поступки ребенка может наступать и у родителей, и у организаций, в которой временно находится малолетний гражданин, рамки такой ответственности будут различными. Даже если будет установлено, что ребенок совершил вред другому лицу, когда находился под присмотром, к примеру, учителей в школе, то родителей малолетней дочери или сына тоже могут привлечь к ответственности, как соответчиков. Если в суде будет установлено, что виновным в том, что ребенок причинил вред, является и воспитательная организация и родители ребенка до 14 лет, то вред подлежит возмещению путем долевой ответственности, в зависимости от степени вины каждого из ответчиков. Отметим, что не происходит освобождения от обязанности и в случае, если ребенок уже достиг 18 лет или имеет имущество, достаточное для покрытия вреда.

Устроили тут. », — возмущалась женщина. — Если раньше судебного пристава-исполнителя «кормили» ноги, то сейчас всю информацию о должнике мы запрашиваем через базу АИС (автономная информационная система — прим. авт.). Там есть вся информация от предприятий, операторов связи, ГИБДД, налоговых органов, Пенсионного фонда, банков и других регистрирующих органов. Если человек ведет активный образ жизни, то мы имеем всю информацию по его счетам.