Несовершеннолетними признаются лица

Ростовский научный журнал


Как известно, опаснейшим звеном преступности является рецидивная преступность. Рецидивным преступлениям характерна повышенная общественная опасность. Повторное совершение лицами преступлений говорит о том, что они не становятся на путь исправления и сознательно продолжают преступную деятельность. В ч. 1 ст. 18 УК Российской Федерации даётся определение рецидиву преступлений: рецидивом преступлений признаётся совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершённое умышленное преступление [3].

Профилактика преступности несовершеннолетних


Наряду с биологическими (наследственными) и психологическими факторами, способствующими преступности несовершеннолетних, значительное влияние на их преступное поведение имеют: · социально-педагогические факторы, обусловленные недостатками школьного, семейного и иных видов воспитания, компенсирующиеся приобретением негативного социального опыта; · социально-экономические факторы, выражающиеся в отсутствии социальных способов получения достойного заработка, безработице, инфляции, обнищании, экономическом неравенстве и т.п.; · морально-этические факторы, состоящие в упадке нравственности, разрушении духовных ценностей, ориентировании только на материальные потребности и т.п.

Кроме общих причин и условий, присущих преступности взрослых и несовершеннолетних, у преступности несовершеннолетних существуют специфические причины и условия, находящиеся в сфере социализации личности подростка, в семье, школе, трудовой, досуговой деятельности и др. В сфере семьи и ближайшего окружения такими причинами являются: ослабление позитивного влияния семьи и ее возможностей защитить ребенка от отрицательного влияния, обеспечить необходимый уровень его умственного и нравственного развития; рост числа неблагополучных семей и разводов; снижение экономического благосостояния семьи; отказы от детей; формирование искаженных нравственных и правовых установок у детей; распространение в семье алкоголизма, наркомании и криминальной идеологии и др. В сфере образования – это недостаточное стимулирование учеников к обучению; непрофессионализм учителей, их неспособность компенсировать недостатки семейного воспитания; неблагополучные социальные условия в школе (сквернословие, курение, употребление алкоголя и наркотиков и т.п.); отсутствие необходимой связи между семьей и школой в целях организации эффективного образовательного процесса и др. В сфере трудовой деятельности – это невозможность трудоустройства (безработица); низкая заработная плата; негативный социальный климат в трудовых коллективах; низкий уровень защиты от безработицы; нарушение трудовых прав и др.

В сфере досуга – это отсутствие возможностей для полезного, развивающего времяпрепровождения; развал детских клубов и спортивных секций; культ насилия, насаждение субкультуры в средствах массовой информации и др. Понятие преступности несовершеннолетних связано, прежде всего, с возрастом субъекта преступления.

Особенности проведения следственных действий с потерпевшими несовершеннолетнего возраста (на основе анализа уголовных дел) (Байдавлетова Л


Законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» предполагает внесение ряда изменений в положения ГК РФ, регулирующие деятельность организаций по управлению правами на коллективной основе. Кроме того, законопроект содержит положения проекта Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами, разработанного на территории ЕАЭС в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Специфика данной работы определяется тем, что в качестве объекта исследования выбрано несовершеннолетнее лицо как специальный субъект уголовного права и процесса.

Государственные услуги населению


Эти сделки, во-первых, должны соответствовать возрасту ребёнка (покупка хлеба, тетрадей и т.п.) и предусматривать уплату незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность. Естественно, что совершение указанных мелких бытовых сделок возможно, если ребёнок способен сам выразить своё желание) ; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации (в данном случае имеются в виду, например, сделки дарения, в соответствии с которыми малолетний получает какую-то ценность (вещь, деньги) в дар, т.е.

Статья 87 УК РФ


При решении вопроса о привлечении к УО возраст несовершеннолетнего должен быть точно установлен (абз.

1, 2 п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7). 3. Достижение несовершеннолетним возраста, с которого наступает УО, недостаточно для признания его субъектом преступления. В каждом конкретном случае необходимо установить, обладает ли данный несовершеннолетний способностью осознавать вредность своего действия или бездействия и руководить им.