Новый закон в москве по оформлению гаражной недвижимости

Порядок оформления гаража в собственность


После получения в Росреестре свидетельства о праве на земельный участок можно приступать к легализации построенного на нем гаража. Для этого придется вновь обратиться в службу Росреестра и представить:
  1. паспорт владельца гаража;
  2. заполненную в 2 экземплярах по утвержденной форме декларацию на гараж (в ней гражданин самостоятельно указывает адрес объекта, его площадь, материал стен и иные сведения);
  3. квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины (350 руб.).
  4. документы на участок, на котором расположен гараж;
Если при проверке поданных документах не обнаружится ошибок и нарушений закона, то через 10 рабочих дней хозяин гаража получит свидетельство о праве собственности на него. Владельцы гаражей, расположенных на территории гаражного товарищества или кооператива, помимо членской книжки зачастую других документов не имеют.

Новый закон облегчит процедуру оформления кооперативных гаражей в собственность


Последний вступил в силу в начале текущего года. В новой статье ожидается наличие перечня документов, необходимых для регистрации гаража, купленного жителем страны за собственные деньги, как объекта собственности. Уже сейчас известно, что в этот список войдут документы, подтверждающие членство в гаражно-строительном кооперативе и регулярные выплаты членских взносов. Также от владельца гаража

Новый закон в москве по оформлению гаражной недвижимости


Большинство собственников владеет участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, потому что когда-то его выдавали на предприятии. В таком случае вряд ли есть документы о правах на участок. Однако дачная амнистия позволяет бесплатно приобрести участок в собственность на основании книжки садовода, справки, подтверждающей членство в товариществе (кооперативе). Типичная ситуация, когда по документам собственник владеет 6 сотками, а фактически площадь участка существенно больше: кто-то переставил забор, кто-то воспользовался «ничейными» землями. Пока идет дачная амнистия, можно совершенно бесплатно незаконные излишества земли сделать законными, оформив регистрацию права на весь участок целиком по фактически занимаемой площади (речь идет об участке, на котором не было проведено кадастровых работ, то есть отсутствует кадастровый земельный паспорт). Расхождение между указанными в документах и реальными цифрами можно узаконить, уточнив площадь и границы земельного участка (провести межевание и получить кадастровый план). Увеличение территории земельного участка обычно допускается не более чем на 10% процентов от имеющейся площади.

Совет Федерации предложил устроить — гаражную амнистию


Совет Федерации начал работу над новым законопроектом, который предусматривает проведение «гаражной амнистии». По словам разработчика документа Дмитрия Шатохина, являющегося сенатором от Республики Коми, законопроект будет готов до конца 2018 года. Об этом сообщает газета «Известия». Новый документ будет уточнять механизм официальной регистрации прав собственности на объекты в гаражных кооперативах.

В случае принятие законопроекта для оформления гаража в кооперативе как частной собственности необходимо будет предоставлять техническую документацию, справку об оплате паевого взноса кооператива, справку о членстве в нем и документ о предоставлении кооперативу земельного участка с неоформленными гаражами. Чтобы собрать все эти документы, гражданину необходимо будет потратить в среднем до 20 тысяч рублей, отмечает издание.

Напомним, что с начала нынешнего года право собственности стало возможно получить не только на гараж, но также на парковочное место, которое, согласно закону, перестало быть частью общей долевой собственности. Теперь такую недвижимость можно, наравне с квартирами и домами, покупать, продавать, дарить, а также передавать по наследству.



Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч. 7 ст. 18. п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ)

Право собственности на гаражи и постройки


Предоставление земельного участка под уже построенным объектом и не имеющим законно собственника действующим законодательством не предусмотрено (зем. участки предоставляются свободные от застройки). И, кроме того, земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляются только по результатам торгов, что не гарантирует выделение участка конкретному гражданину.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, содержащейся в обзоре судебной практики от 19.03.2014 г.