Нужна ли приватизация дачных домиков

Дачная амнистия — приватизация дачного участка и дома


  • на территории лесфонда или водного фонда
  • До марта 2015 года бесплатно оформить участки по дачной амнистии в собственность можно было при условии, что они были выделены до 2001 года. Однако изменения в условия «дачной амнистии» сняли эти ограничения. Сейчас бесплатно можно оформить в собственность участки в дачных товариществах, полученные в любое время. Первые необходимые документы – это членская книжка и заверенное председателем заключение о том, что вы владеете участком.

    Особенности покупки дачи


    Специалисты рекомендуют покупать недвижимость непосредственно у собственника, чтобы не столкнуться с притязаниями со стороны третьих лиц, в том числе и законного владельца дачи, который даже может не подозревать о сделке. Документы для покупки дачи обязательны. Если продавец не может их предъявить или показывает только копии свидетельства, договора, то от сделки лучше отказаться. Такую фактическую сделку может оспорить любое лицо, которое предъявит в суд требования и принесет документы на дом.

    Дачная амнистия продлена до 2018 или 2020 года?


    (Подробнее см. Особые правила приватизации для владельца дачного участка в садоводческом товариществе). Теперь внимательно смотрим правоустанавливающий документ на участок и ищем сведения о том, на каком праве он предоставлен. Если такой информации нет, то по общему правилу участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением случаев, когда законодательно предусмотрено, что данные участки не могут находиться в собственности граждан. Но здесь следует помнить про ограничения: не могут быть зарегистрированы на праве собственности участки, которые изъяты из оборота или находятся в ограниченном обороте. Но как быть, если документов на участок нет вообще? В этом случае необходимо обратиться в орган местного самоуправления и попросить выписку из хозяйственной книги.

    Дачному участку нужен «паспорт»


    Невыполнение этого требования действительно является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. А поскольку процесс оформления необходимых для регистрации документов достаточно длительный, предупредили специалисты, то тянуть время действительно нельзя. На всю процедуру требуется от 1,5 до 2 месяцев . Для осуществления государственной регистрации создания земельного участка и возникновения прав на него должны быть подготовлены и предоставлены в РУП
    «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»
    решение исполнительного комитета о предоставлении земельного участка и землеустроительное дело по установлению его границ. Первоначально обращаться необходимо в местный исполнительный комитет (городской либо районный) по месту нахождения участка.

    Нужна ли приватизация дачных домиков


    Большинство собственников владеет участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, потому что когда-то его выдавали на предприятии. В таком случае вряд ли есть документы о правах на участок. Однако дачная амнистия позволяет бесплатно приобрести участок в собственность на основании книжки садовода, справки, подтверждающей членство в товариществе (кооперативе). Типичная ситуация, когда по документам собственник владеет 6 сотками, а фактически площадь участка существенно больше: кто-то переставил забор, кто-то воспользовался «ничейными» землями. Пока идет дачная амнистия, можно совершенно бесплатно незаконные излишества земли сделать законными, оформив регистрацию права на весь участок целиком по фактически занимаемой площади (речь идет об участке, на котором не было проведено кадастровых работ, то есть отсутствует кадастровый земельный паспорт). Расхождение между указанными в документах и реальными цифрами можно узаконить, уточнив площадь и границы земельного участка (провести межевание и получить кадастровый план). Увеличение территории земельного участка обычно допускается не более чем на 10% процентов от имеющейся площади.

    Наша компания предоставляет комплексные услуги в сфере приватизации таких видов недвижимости, как квартира, садовый домик, гараж, расположенной в Киеве и Киевской области. Процесс приватизации такой недвижимости предполагает неоднократное посещение ряда организаций для получения всевозможных справок и выписок и сопровождается неминуемым многочасовым выстаиванием в различных очередях. Бывают случаи «потери» вашей документации, и тогда приходится начинать все заново, причем оплачивать услуги организации придется по второму кругу.
    Рекомендуем прочесть:  Фз о автогаражного кооператива

    Прописка на даче