Обязаны ли организации передовать счета фактуры

Должна ли организация выставлять счета фактуры на товар, освобожденный от уплаты НДС?


Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация не обязана составлять и выставлять счета-фактуры при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. При этом запрета на составление счетов-фактур при осуществлении указанных операций нормы налогового законодательства не содержат (письмо Минфина России от 25.11.2014 N 03-07-09/59838)

Отмена журналов регистрации счетов-фактур и иные значимые поправки в НК РФ


Рассмотрим нововведения подробнее. С 1 января 2015 года для налогоплательщиков НДС исключается обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (пп. «а» п. 4 ст. 1 Закона № 81-ФЗ ). Это правило распространяется также на налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Лица, которые претендуют на такое освобождение, не должны представлять данный журнал в пакете подтверждающих документов (п. 1 ст. 1 Закона № 81-ФЗ )

Документооборот с филиалом: без сбоев и проволочек


Предлагаю начать с наиболее распространенной ситуации, когда филиал не имеет отдельного баланса. В этом случае, как вы понимаете, бухгалтерский и в полном объеме ведет головной офис. А филиал занимается только оформлением первичных документов, например договоров, накладных, счетов-фактур. И соответственно, эти документы из филиала в головное предприятие должны поступать вовремя, без задержек. Для этого необходимо установить четкие сроки их передачи.
Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине строительные работы

Плательщики и — неплательщики НДС, не — торопитесь отказываться от — счетов-фактур


Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль.

Правда, должны быть соблюдены три условия. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. С 1 октября организации вправе не составлять счета-фактуры по сделкам с неплательщиками НДС — упрощенцами, вмененщиками, организациями, получившими освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст.

Обязаны ли организации передовать счета фактуры


Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Если ваша компания продает товары через посредника (комиссионера или агента, действующего от своего имени), счета-фактуры покупателям выставляет посредник. 1) получить копии счетов-фактур, выставленных посредником покупателю до окончания квартала, в котором посредник получил от покупателя аванс или отгрузил ему товары.

Получается, что НК РФ не обязывает налогоплательщиков-посредников вести журналы учета счетов-фактур, но при этом они обязаны указывать в декларации сведения из такого журнала или представлять сам журнал налоговому органу.

Если до вступления в силу данные положения не будут скорректированы законодателем, рекомендуем налогоплательщикам-посредникам вести журналы учета счетов-фактур. Это поможет избежать претензий со стороны контролирующих органов. Обратите внимание, что журналы учета счетов-фактур должны по-прежнему вести посредники, не являющиеся плательщиками НДС, но выставляющие или получающие счета-фактуры при осуществлении деятельности по договорам поручения, комиссии или агентирования (п. 3.1 ст. 169 НК РФ )

Проблема: организация-продавец не передает счет-фактуру


Обязанность продавца предоставить счет-фактуру в течение 5 (пяти) календарных дней с момента отгрузки товара или со дня получения сумм оплаты предусмотрена п.3 ст. 168 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм НДС к вычету. В судебной практике нашла отражение позиция, что поскольку счет-фактура является документом, подлежащим передаче после отгрузки товара в силу закона, то неисполнение данной обязанности поставщиком дает покупателю право потребовать ее исполнения, в том числе установить срок для передачи документов, и отказаться от договора, если документы в установленный срок не будут переданы (Постановление ФАС Поволжского округа от 25.04.2007 по делу N А65-20121/2006). Вместе с тем ВАС РФ указанную позицию не поддерживает.

Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется в 2017 году