Облагается ли налогом материнский копитал при получении его наличными

Облагается ли налогом материнский копитал при получении его наличными


Право на материнский капитал есть только у граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Очевидно, что первоначально оно возникает у женщины, родившей или усыновившей второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2017 года. Если у женщины в указанный выше период рождается третий (четвертый, пятый и так далее) ребенок, а документы на материнский капитал не подавались ранее, то она также имеет на него право.

Имущественный налоговый вычет и материнский капитал


Таким образом, если Вы приобрели жилье полностью за счет материнского капитала, то не сможете воспользоваться налоговым вычетом. А если покупка квартиры была частично оплачена за счет средств материнского капитала, вычет возможен, однако его размер будет уменьшен на сумму материнского капитала. Например: Вы купили в 2011 году квартиру стоимостью 2000000,00 рублей, из которых 365700 рублей было оплачено материнским сертификатом, а остальная часть наличкой.

Женская консультация №1


Если ребенок остался сиротой в результате смерти родителей, то право на получение материнского капитала переходит к детям, а распоряжаться им смогут законные представители детей – усыновители, опекуны или приемные родители с предварительного согласия органов опеки и попечительства, или сам ребенок по достижении им совершеннолетия или приобретения дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет. На материнский (семейный) капитал могут претендовать граждане Российской Федерации независимо от места проживания при условии, что ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставляется государственная поддержка, также является гражданином России. Материнский (семейный) капитал будет предоставляться только один раз в связи с рождением второго, третьего и последующих детей, при условии, что ранее семья не воспользовалась правом на материнский капитал. Сумма материнского (семейного) капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции, конкретная (увеличенная) сумма материнского (семейного) капитала будет устанавливаться Законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионный фонд России (ПФР) будет информировать граждан, получивших сертификат, о размере материнского (семейного) капитала либо в случае его частичного использования – о размере его оставшейся части. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, который выдается Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР). Для получения сертификата необходимо в любое время после рождения ребенка лично или через законного представителя подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства. К заявлению должны прилагаться следующие документы: паспорт претендента на материнский (семейный) капитал и свидетельства о рождении (усыновлении) детей. С 6 февраля 2007 года вступили в силу новые правила подтверждения российского гражданства ребенка.
Рекомендуем прочесть:  Коллектор едет домой как быть

ФНС разъяснила правила учета маткапитала при предоставлении имущественного вычета


Таким образом, при продаже недвижимости или ее долей, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, получаемая от такой продажи сумма, превышающая 1 млн. рублей . образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, 13%). При этом налогоплательщик имеет право:
  1. уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
  2. на предоставление имущественного налогового вычета согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ;
Минфином отмечается, что в соответствии с установленным законодательством материнский капитал является доходом налогоплательщика .

Во-вторых, деньги не выплачиваются наличными, а направляются на три цели: на улучшение жилищных условий, на получение образования, на накопительную часть пенсии. С помощью материнского капитала нельзя погасить кредит, купить машину, сделать ремонт или оплатить лечение. И, в-третьих, недвижимость, которую вы хотите купить на эти деньги, или школа (детский садик), который вы хотите оплатить, должен находиться на территории России. Получить материнский капитал можно только один раз.

Материнский капитал 2015: изменения и нововведения


Источник: Комсомолка Сумма материнского капитала на 2013 год установлена Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 216-ФЗ
«О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»
: Статья 10. Особенности установления отдельных расходных обязательств Российской Федерации и использования бюджетных ассигнований в сфере социального обеспечения населения 1.