Образе претензии по возврату зимней обуви

По вопросам торговли и бытовых услуг


Потребитель вправе предъявить требования указанные в п. 1 ст. 20 Закона. за исключением требования соразмерного уменьшения цены товара, поставщику, представителю в случае:
  1. место нахождения или место жительства изготовителя за пределами Республики Беларусь.
  2. приостановления или прекращения его деятельности;
  3. экономической несостоятельности (банкротства) продавца (изготовителя);
  4. отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе);
При невыполнении поставщиком, представителем указанных требований, потребитель вправе возвратить товар ненадлежащего качества соответственно поставщику, представителю и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п.

6 ст. 20 Закона )

Образец претензии на возврат обуви


вы вправе подойти к уголку покупателя, который должен быть в каждом магазине и уточнить там почтовый адрес, для отправки корреспонденции на имя руководителя организации или индивидуального предпринимателя – владельца данной торговой точки, чтобы отправить претензию заказным письмом с уведомлением по почте. Если вы приобрели обувь на рынке и продавец не принимает у вас претензию, вам следует

Обмен и возврат


Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, товарный вид, пломбы, фабричные ярлыки, а также кассовый или товарный чек (товарная накладная), выданные покупателю вместе с проданным указанным товаром.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную покупателем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления покупателем соответствующего требования.

Гарантия на обувь: по закону


Кроме того, государственные стандарты устанавливают разный гарантийный срок в зависимости от материала обуви.

Так, срок гарантии для обуви, имеющей кожаную подошву, должен быть не менее 50 дней, для обуви на пористой резине и полиуретановой подошве — не менее 80 дней, на кожеподобной резине — не менее 70 дней. Приобретенную, но не ношеную обувь, которая не подошла по цвету, фасону, размеру, комплектации или форме, можно вернуть продавцу, если не прошло двух недель со дня купли-продажи.


Претензия на возврат денежных средств (образец)?


В первом случае срок составляет 30 дней, а во втором — 10. Помимо этого необходимо указать, в какой форме вы хотите получить ответ (письменной или по электронным средствам связи).

  • Перечень документов, прилагаемых к претензии. Они могут быть самыми различными — начиная с товарного чека и заканчивая заключением эксперта или актом осмотра.

  • В завершении всего проставляется личная подпись обратившегося или его представителя.

    Образцы электронного сервиса «Написать претензию»


    Форма автоматического составления претензии на нашем сайте позволит быстро составить и распечатать претензию, чтобы затем передать ее недобросовестному продавцу.

    Чтобы заполнить графы автоматической претензии совершенно не нужно быть юридически подкованным, достаточно иметь на руках все подтверждающие покупку документы.

    К претензии, как юридическому документу, не предъявляется слишком строгих требований. Однако при этом нужно учитывать некоторые особенности.

    В шапке письма необходимо указать кому и от кого была получена претензия, а также ваши данные: ФИО, адрес, телефон и т.д. Далее нужно изложить ситуацию, опираясь на факты и конкретные цифры.

    Нередки случаи, когда добиться справедливости можно, только обратившись в суд.

    Это требуется, если противоборствующие стороны не могут прийти к компромиссу и уладить дело мирным путем. Первым делом необходимо правильно составить исковое заявление в судебную инстанцию, без которой ваше дело не будет рассмотрено.

    Ваши права нарушаются?

    Вы заметили несправедливость, обман и натолкнулись на грубость и хамство? Не молчите об этом! В кафе подали суп с червяком, а в супермаркете подсунули склизкую курицу?

    Или автомобиль помыт некачественно, а после посещения парикмахерской появилась перхоть? Жалуйтесь!


    Срок гарантии на обувь


    Изготовитель, в свою очередь, руководствуется существующими правилами межгосударственных стандартов.

    • На спортивную обувь – 60 дней (ГОСТ 2063-92).
    • На повседневную обувь, изготовленную из синтетических материалов и искусственной кожи – 30-80 дней (ГОСТ 26167:2009).

    • На детскую обувь – 30 дней (ГОСТ 26165: 2009).
    • На домашнюю и дорожную обувь – 30-35 дней (ГОСТ 1135-88).