Образец судебного экспертного заключения по химическому исследованию вещества

Пожарно-техническая экспертиза


Ходатайствовать о назначении экспертизы могут представители участников дела. Для осуществления пожарно-технической экспертизы привлекают специалиста-эксперта (или группу специалистов-экспертов), обладающего специальными знаниями в области процессов горения, характеристик горючих веществ, пожарной безопасности для составления компетентных выводов относительно произошедшего пожара. Кроме того, специалист в области пожарно-технической экспертизы должен знать правовые основы назначения и осуществления экспертной деятельности.

Экспертизы и исследования


Недостаточно полным может быть, например, признано заключение, основанное на исследовании не всех представленных эксперту объектов или не содержащее исчерпывающих ответов эксперта на все поставленные вопросы.

Дополнительная экспертиза назначается после дачи экспертом заключения . в случае если внести ясность или восполнить неполноту заключения не представилось возможным путем допроса эксперта. Повторная экспертиза может назначаться в случае необоснованности заключения, наличия сомнений в его правильности .


Экспертиза по делам о хищении наркотиков и психотропных веществ, которые совершили работники учреждений здравоохранения


В криминалистической литературе, в нормативно-правовых актах имеются разные трактовки в наименовании рода экспертиз, в рамках которого проводится исследование наркотических средств и психотропных веществ (криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий; материаловедческая экспертиза), и в названии самого вида экспертиз. Так, в литературе встречаются следующие наименования данного вида экспертиз: химическая, физико-химическая, экспертиза наркотических средств и психотропных веществ, экспертиза материалов, веществ и изделий. Проблема отсутствия единой терминологии препятствует единообразному подходу в правоприменительной практике при назначении данного вида экспертизы.


Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Упаковку направляемых на экспертизу предметов и веществ осуществляют по правилам: твердые – в полимерные пакеты, мазеобразные и жидкие – в стеклянные или полимерные бутыли или флаконы, с подробной информацие, что, где и когда было изъято. При направлении растительных объектов на исследование обеспечивается сохранность всех вегетативных органов растения; для установления района произрастания наркосодержащих растений, фазы их вегетации дополнительно проводят отбор сравнительных образцов растительного материала с вероятного места произрастания (культивации).