Образец заявления на отпуск перед декретом

КонсультантПлюс: Форумы


260 ТК РФ женщина может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Основанием для предоставления отпуска является заявление женщины, т.е. ее желание. Таким образом, если женщина напишет заявление с просьбой предоставить отпуск, у работодателя нет законных оснований отказать ей. Ответ: По желанию беременной работницы коммерсант обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск до отпуска по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ)

Заявление на отпуск перед и после декрета


Если женщина не писала заявление на отпуск перед декретом. то она может использовать свое право на отпуск (ежегодный) сразу после него . однако, заявление нужно написать заранее. Отметим, что многие женщины предпочитают брать отпуск перед декретом, а после него уходят в отпуск по уходу за малышом в зависимости от обстоятельств (до 1 года 6 месяцев или до трех лет). Из такого отпуска на работу можно выйти в любое время.

Декретный отпуск


и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2017 году составляет 7500 рублей с 1 января и 7800 рублей с 1 июля — индексация со второго полугодия на 4%). Если женщина перед беременностью проработала непродолжительное время (менее шести месяцев), то пособие ей в любом случае выплачивается, однако рассчитывается, исходя из минимального размера оплату труда, который действует на момент начисления выплаты. Когда будущая мама трудоустроена сразу в нескольких местах, то каждый из работодателей обязан предоставить ей отпуск по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности и личного ее заявления, а также выплачивать ей пособие. Согласно действующим положениям Трудового кодекса, в нашей стране отпуск по беременности и родам должен предоставляться работающим женщинам в следующем порядке:
  1. на 70 календарных дней до дня родов и на такое же количество дней ( всего 140 ) — после рождения малыша;
  2. на 70 календарных дней до дня родов и на 86 дней после рождения ребенка ( всего 156 ) — если роды были осложненными;
  3. на 84 дня до дня родов и на 110 дней после родов ( всего 194 ) — при рождении двух и более детей (в случае многоплодной беременности).
Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа.

Образец заявления на отпуск перед декретом


121 ТК РФ, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного оплачиваемого отпуска до отпуска по беременности и родам (декретного отпуска), то, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы «не зарабатываете» право на следующий ежегодный отпуск. Многих женщин интересует вопрос, когда же лучше взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском или после, и не уменьшится ли размер отпускных в этом случае. Если у женщины беременность протекает с осложнениями, она не хочет и/или не может работать, то в этом случае лучше взять отпуск до ухода в декрет.

Можно ли взять отпуск перед декретным отпуском и на каких условиях в 2017 году?


Очевидно, что получить подряд очередной и декретный отпуск можно только путем перемещения первого. Ст.123 ТК РФ установила, что порядок предоставления очередных отпусков определяется графиком, который утверждается за две недели до нового года. Отдельным категориям сотрудников очередной отпуск предоставляется по их просьбе в подходящее им время. Беременная вправе получить О. не в тот отрезок времени, который указан в графике.

Отпуск перед декретом — сколько дней положено, как рассчитать образец заявления


Обязан ли я это делать? Действительно, согласно законодательству, сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск только после того, как отработает шесть месяцев. Но беременные женщины являются исключением из этого правила – они могут потребовать отпуск раньше полугодового срока, а вы, как работодатель, обязаны его предоставить. У вас также нет официального права отказывать в приеме на работу женщине в положении – она и не обязана была ставить вас в известность.

Вход на сайт


Т.е если Вы хотите использовать отпуск в полном объёме, Вы можете использовать в полном объёме, если Вы хотите использовать часть его — Ваше право, но помните, что указанная часть не может быть менее 14 календарных дней. После выхода из отпуска по уходу за ребёнком Вам будет смещён (удлинён на недостающее количество дней до полного рабочего года — 365(366) календарных дней) рабочий год на период отпуска по уходу за ребёнком, т.к.