Образец заявления о выделе супружеской доли пережившего супруга

Образец заявления о выделе супружеской доли пережившего супруга


Выписку из ЕГРП возьмите о том, кому принадлежит дом и участок. Затребуйте через суд копию договора купли-продажи из Росреестра (у них должен быть 1 экз.) для определения даты покупки. Куда подаётся иск о выделе этой супружеской доли и распределении в ней долей наследников, по месту нахождения имущества или по месту открытия наследства (последнего места регистрации умершего)?

О печальном


Еще более удивительно разъяснение, включенное в п. 33: «переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства». Если цель пункта иная, чем простое напоминание о статье 36 Семейного Кодекса, то смысл разъяснения таков: право на имущество прекращается в силу одного желания обладателя имущества.

Выделение супружеской доли


Гражданин А женат на гражданке В, имеет несовершеннолетнего ребенка. В браке был нажит жилой дом, оформленный на гражданина А. После смерти гражданина А, не оставившего завещания, права на дом будут распределены следующим образом:
  1. Несовершеннолетний ребенок получит 1/4 как наследник по закону.
  2. Супруга В получит 2/4 дома по супружеской доле и 1/4 дома по закону (то есть 3/4 дома);
Гражданин А женат на гражданке В, имеет несовершеннолетнего ребенка.

м под долю жилого дома, расположенного по адресу: . Уточнив в ходе рассмотрения дела требования, просил также прекратить право собственности Н.А. на земельный участок общей площадью 1212 кв. м, расположенный по адресу: . В обоснование искового заявления указывал на то, что на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию является собственником 1/2 доли от 30/83 долей в праве общей долевой собственности на одноэтажный рубленый дом из бревен общей площадью 83,5 кв.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2015 г


представителя Николаевой Т.А. — Кустовой Г.М. возражавших против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила: Кустов А.И. обратился в суд с иском к Кустову А.А. Кустову А.А. Николаевой Т.А. нотариусу Сочинского нотариального округа Краснодарского края Ларионовой Л.Е. о выделе супружеской доли в праве общей совместной собственности на земельный участок площадью.

Обязательная супружеская доля в наследстве


Но некоторое имущество принадлежит не обоим супругам, а только одному из них – это личное имущество. И порядок наследования личного и совместного имущества отличается.
  1. денежные средства, полученные мужем или женой в качестве пенсии, стипендии, социальной выплаты;
  2. ценные бумаги и денежные вклады, доли и паи в уставных капиталах предприятий, независимо от того, на чье имя — мужа или жены – зарегистрированы.
  3. доход, полученный мужем или женой в результате наемного труда или предпринимательства;
  4. движимое и недвижимое имущество (дом, земельный участок, квартира, авто, компьютер, кухонный гарнитур и прочее), приобретенное мужем и женой во время брака;
К личному имуществу мужа и жены закон относит все то, что было приобретено до вступления в брак или получено в дар или по наследству в браке.

Практика выделения супружеской доли в наследстве


Гражданка Б. собирается продать квартиру. При оформлении документов выясняется, что недвижимость была приобретена в браке, но супруг скончался. Нотариус посоветовал ничего не переоформлять, т. к. квартира зарегистрирована на ее имя. Законодательно имущество нельзя продать, пока не произойдет выделение супружеской доли. Остальная же часть должна быть унаследована супругой и совместной дочерью.

В конечном итоге четверть квартиры передается дочери, а три четверти остается у гражданки Б.