Оценка эффективности ип с неординарными денежными потоками

Оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками


Если рассмотреть график функции NPV = f(r, CF k ), то возможно различное его представление в зависимости от значений ставки дисконтирования и знаков денежных потоков («+» или «-»). Можно выделить две принципиально различающиеся ситуации (рис. 17.6). вариант 1 — имеет место первоначальное вложение капитала с последующими поступлениями денежных средств; Первая ситуация наиболее типична: она показывает, что функция NPV = f(r) является убывающей с ростом ставки r и имеет единственное значение IRR.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов


В этом случае, инвестор – это лицо, которое вкладывает свои возможности для многократного использования, заставляя их работать для создания новых возможностей. Если для коммерческих проектов существуют способы оценки их эффективности, то как оценить эффективность проектов некоммерческих? Под эффективностью в общем случае понимается степень соответствия цели. Цель должна быть поставлена точно, детально и допускать только однозначный ответ – достигнута она или нет.

Проблема оценки эффективности инвестиционных проектов с нерелевантными денежными потоками


Чистый дисконтированный доход (чистая текущая стоимость — Net Present Value, NPV) — показывает эффективность вложения в инвестиционный проект: величину денежного потока в течение срока его реализации и приведенную к текущей стоимости (дисконтирование). Показатель NPV заключается в суммировании дисконтированных чистых денежных потоков c 1 по n-ый период проекта и прибавлении к нему отрицательного денежного потока 0-го периода (инвестиций) [3].

Критерии используемые при оценке инвестиционных проектов


Критерий 1RR показывает лишь максимальный уровень затрат. который может быть ассоциирован с оцениваемым проектом. В частности, если 1RR двух альтернативных проектов больше цены привлекаемых для их реализации источников средств, то выбор лучшего из них по критерию IRR невозможен. Этот критерий не обладает свойством аддитивности. Для неординарных денежных потоков он может иметь несколько значений. При расчете NPV, как правило, используют постоянную ставку дисконтирования, однако при некоторых обстоятельствах, например, когда ожидается изменение уровня учетных ставок, могут быть использованы индивидуализированные по годам коэффициенты дисконтирования. Критерий РР: а) не учитывает влияние доходов последних периодов, выходящих за пределы срока окупаемости; 6) не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но с разным распределением ее по годам; в) не обладает свойством аддитивности; г) в отличие от других критериев позволяет давать оценки, хотя и грубые, о ликвидности и рискованности проекта. Критерий ARR считается наименее подходящим для анализа инвестиционных проектов и составления бюджета капиталовложений.

Методы оценки инвестиционных проектов


; i — ставка дисконтирования. Денежные потоки должны рассчитываться в текущих или дефлированных ценах. При прогнозировании доходов по годам необходимо, по возможности, учитывать все виды Поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов. В основе расчетов по данному методу лежит посылка о различной стоимости денег во времени.

Сравнительный анализ методов оценки экономической эффективности инвестиций THE COMPARATIVE ANALYSIS OF ASSESSMENT METHODS AND COST EFFICIENCY OF INVESTMENTS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Выделяют следующие статические методы: расчета и сравнения затрат, прибыли, рентабельности и срока окупаемости. Соответственно каждому из перечисленных методов определены критерии эффективности инвестиций: минимум обобщенных затрат (текущих и капитальных), максимальный показатель рентабельности (измеряется отношением прибыли к инвестиционным вложениям), минимальный период окупаемости инвестиций (в течение которого происходит возврат инвестиционного капитала).

Оценка эффективности ип с неординарными денежными потоками