Ошибка более трех лет сдавать уточненку не нужно

Уточненная декларация: особенности представления


Если ошибка занижения налога не вызвала, то представление уточненной декларации является правом организации, а не обязанностью (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса). Значит, в такой ситуации можно либо направить уточненку за прошлый налоговый период, либо учесть поправки при составлении декларации за текущий период. Вместе с тем, по мнению чиновников, право выбора отсутствует при выявлении ошибок, не связанных с искажением налоговой базы.

Уточненная декларация по НДС в 2018 году


Не подавать уточненную декларацию по НДС на уменьшение, а включить корректировки в текущий период, не получится. Такая возможность не предусмотрена главой 21 НК РФ, посвященной налогу на добавленную стоимость. И применять соответствующие нормы статьи 54 НК РФ о пересчете в этом случае неправильно. Внимание: данное правило не относится к ситуации, когда организация не поставила к вычету НДС в том периоде, когда были выполнены все условия для этого.

Исправление ошибок в декларации по налогу на имущество


Или, к примеру, включена в расчет остаточная стоимость проданной и переданной покупателю недвижимости, право собственности на которую не зарегистрировано. А может, по ошибке не включена в базу стоимость: — ОС, законсервированного на срок более чем 3 месяца, по аналогии с налоговым учетом. Ведь для целей налогообложения прибыли такое имущество не амортизируется (Пункт 3 ст. 256 НК РФ); — ОС, не используемого из-за приостановления деятельности (Постановление ФАС ДВО от 13.10.2010 N Ф03-6525/2010)

Переплатили налог


Но опять же если только период их совершения не известен. Заметим, что делать это можно было и до внесения поправок. Тем не менее второй точки зрения пока придерживаются и специалисты ФНС России (см. мнение к статье). Так как же компаниям следует применять обновленную норму статьи 54 Налогового кодекса? Разъяснения можно найти в недавних письмах Минфина России. Позиция финансового ведомства по данному вопросу однозначна: с 2010 года в Налоговом кодексе прямо закреплено право налогоплательщика на уменьшение налога в периоде обнаружения ошибки не только для тех случаев, когда период совершения ошибки неизвестен, но и когда ошибка привела к переплате налога в прошлом.

Уточненная налоговая декларация: работаем над ошибками


Недостоверные сведения и ошибки в декларациях могут никак не повлиять на сумму налога, который надо уплатить, а могут его уменьшить или увеличить. От того, как отразились ошибки и недостоверные сведения на сумме налога, зависит необходимость подачи уточненной налоговой декларации. Здесь все очень просто, если сумма налога к уплате занижена, то есть страдают интересы бюджета, то подача уточненной декларации – обязанность налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ)

Ошибка более трех лет сдавать уточненку не нужно


Так, если обнаружилась ошибка или неточность, которая привела к занижению суммы налога, то подать «уточненку» вы обязаны. Если же сумма налога не занижена, то уточнить данные — ваше право (п. 1 ст. 81 НК РФ). Воспользоваться этим правом или нет, решаете вы сами. Принимая решение, не следует забывать, что период, за который вы представите «уточненку», будут проверять. Выездную проверку могут назначить, даже если ошибка допущена больше чем три года назад (п. 4 ст. 89 НК РФ)

Справка 2-НДФЛ с ошибками: исправление по новым правилам


Акт вручается лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения (ст. 101.4 НК РФ). Однако штрафа можно избежать, если до получения такого акта налоговый агент самостоятельно выявит ошибки в представленных им справках по форме 2-НДФЛ и представит налоговому органу уточненные сведения (п.
2 ст. 126.1 НК РФ). Поэтому так важно своевременное выявление ошибок и подача корректирующих сведений.


Ведь если ФНС выявит такую ошибку раньше налогоплательщика, его ожидает штраф и пеня за весь период недоимки.
  • Имеет право подать уточненную декларацию, если ошибка не привела к занижению суммы НДС, подлежащего уплате в бюджет.
  • Очень важно помнить, что уточненная декларация подлежит сдаче только по той форме, что действовала в налоговый период, в котором были выявлены ошибки и в которой внесены изменения.

    Нашли ошибку в — расчете налога? Без паники, все поправимо


    Правда, должны быть соблюдены три условия. Не позднее 3 апреля перечислите взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 руб. Обратите внимание: эти взносы нужно платить в ИФНС, для них отдельный новый КБК – 182 1 02 02140 06 1200 160. В поле 101 платежки ставьте статус «09», Налоговики опубликовали контрольные соотношения для проверки правильности заполнения нового единого расчета по страховым взносам.

    Подаем уточненную налоговую декларацию