Основные сведения о металлах и сплавах

Основные сведения о металлах и сплавах


Определение механических свойств металлов. Чтобы получить характеристику механических свойств того или иного материала, последний подвергают механическим испытаниям. Одним из способов определения прочности материала является испытание на растяжение.

Для испытания металлов на растяжение изготовляют специальные образцы круглого или прямоугольного сечения (рис. 78, а, б), которые испытывают на разрывных машинах.


Хороший стоматологический портал


Если сплав металлов предназначен для облицовывания керамикой, ему необходимо отвечать следующим специфическим требованиям: Особенно важно соответствие коэффициентов термического расширения двух материалов, что предупреждает возникновение силовых напряжений в фарфоре, которые могут привести к отколу или трещине покрытия. В среднем коэффициент термического рас-ширения у всех типов сплавов, которые используются для облицовывания керамикой, колеблется от 13,8 х 10 -6 °С -1 до 14,8 х 10 -6 °С -1.


Общие сведения о металлах и изделиях из них


Стали обладают пластичностью, но при этом могут иметь и высокую твердость, которая с увеличением концентрации углерода возрастает. Свойства сталей могут корректироваться термической обработкой.

Чугуны подразделяют на: белые (передельные); серые (литейные); ковкие; высокопрочные и легированные. Наибольшее применение в производстве хозяйственных товаров имеют серые чугуны (СЧ).

Чугуны обладают большей твердостью и меньшей пластичностью в сравнении со сталями. • по химической стойкости: благородные, или химически стойкие (платина, золото, серебро, металлы платиновой группы: палладий, осмий, родий, рутений и иридий) и химически нестойкие (все остальные).

Алюминий — металл серебристо-белого цвета (марки А), легкий, легкоплавкий, обладает высокой электропроводностью (уступает лишь серебру и меди) и химической стойкостью (на поверхности образуется защитная оксидная пленка).

Рекомендуем прочесть:  Угроза свидетелю статья ук рф

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Модифицированный серый чугун имеет более высокие механические свойства благодаря шаровидной и раздробленной форме графита.

Сталь содержит углерода до 2%. В отличие от чугуна — хрупкого металла — сталь пластична, упруга и обладает высокими технологическими свойствами (способностью обрабатываться).

В зависимости от назначения различают стали конструкционные, содержащие 0,02. 0,85% углерода, и инструментальные — 0,65.



Металлы делятся на легкоплавкие и тугоплавкие. В металлургии металлы делят на черные (железо, марганец, хром) и цветные (все остальные металлы).

Металлы всегда выступают в роли восстановителей. Способность отдавать электроны проявляется у металлов в разной степени.

Чем легче металл отдает электроны, тем он активнее и тем более энергично взаимодействует с неметаллами и ионами других металлов.