Особенности отпуска педагогических работников

Длительный отпуск педагогических работников до 1 года


На отпуск длиной в 42 дня могут рассчитывать организации дошкольного или дополнительного образования, кабинеты, занимающиеся учебно-методической работой и другие образовательные структуры.
  1. начального, среднего и высшего образования;
  2. курсов повышения квалификации;
  3. медицинское учреждение, практикующее педагогическую деятельность.
  4. служб психологической поддержки при образовательном учреждении;
  5. комбинатов или мастерских на базе школ;
Согласно законодательству, работникам при соблюдении определенных условий предоставляется право на длительный отпуск педагогических работников до 1 года, не реже, чем каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.
  • Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками
  • Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  • Какими признаками и особенностями обладает премия
  • Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  • Кто может и должен устанавливать премию
  • Новое в законодательстве о выплате премий
  • Переменная и фиксированная часть оплаты труда
Основанием для предоставления педагогическому сотруднику длительного отпуска, в принципе, как и любого другого, считается его заявление на имя руководителя.

В соответствии с постановлением № 724 в зависимости от вида образовательного учреждения и должности, занимаемой педагогическим работником, продолжительность отпуска составляет 42 и 56 календарных дней. Например, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск установлен: 1) продолжительностью 56 календарных дней: — директорам (заведующим), их заместителям, преподавателям-организаторам основ безопасности жизнедеятельности, учителям, преподавателям, учителям-логопедам, учителям-дефектологам, воспитателям и т.
Рекомендуем прочесть:  Как ускоритт процесс получения рвп

Охрана труда


Отпуск обслуживающего персонала учебного заведения составляет 24 календарных дня. Как уже было выше упомянуто, продолжительность отпуска педагогических работников 56 календарных дней. Как правило, педагоги уходят в отпуск после окончания учебного года, это июль, август. Но если есть необходимость взять часть отпуска среди учебного года, скажем в декабре или марте, то педагог заранее до 1 июля пишет заявление на имя директора, в котором указывается, что отпуск будет «гулять» в том, же декабре.

Особенности отпуска педагогических работников


Педагогические работники ровно так же, как и иные категории персонала, наделены правом на получение ежегодного отпуска, за который они будут получать выплаты в размере среднего оклада, а также на ряд иных дополнительных отпусков.
  1. выплаты осуществляются до выхода работника на заслуженный ежегодный отдых;
  2. для педагогических работников время пребывания в отпуске в отличие от обычных категорий персонала увеличено в два раза (стандартная длительность отпуска – 28 дней).
  3. отпуск должен предоставляться работнику ежегодно: очередной – во время каникул, по требованию – в любое время года;
  4. работники заранее информируются о сроках предоставления отпусков;
Рекомендуем прочесть:  Закон ньютона 1формулы
Во время отпуска неизменным остается должность человека, его оклад: руководство образовательного учреждения не имеет права уволить его или оформить его перевод на другую должность. В случае необходимости и при наличии веских причин работнику образовательного учреждения могут предоставить отпуск без денежного содержания в любое время года.
  1. Отпуск может быть предоставлен работнику, если его отсутствие не отразится негативно на образовательном процессе.

Портал официальных сайтов образовательных организаций Московской области


Для разных категорий педагогических работников устанавливается своя продолжительность рабочего времени (Приказ «О продолжительности рабочего времени»). Например, старшим воспитателям дошкольных учреждений, педагогам- психологам, социальным педагогам, педагогам-организаторам, старшим вожатым и т. д. устанавливается продолжительность 36 часов рабочего времени в неделю (п. 2.1 Приказ «О продолжительности рабочего времени»).

1 ст. 1 ТК РК). Педагогическая работа учителя, преподавателя, педагога дополнительного образования (далее – педагогические работники, ведущие преподавательскую работу) характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой.