Особенности публичного выступления юриста

Публичное выступление юриста


Основными требованиями к оратору являются задачи, которые поставлены перед самим оратором (воспитание масс, сообщение и пр.). Именно для решения этих задач лектор обязан быть прекрасно осведомлен с предметом своего выступления, быть квалифицированным в данной области и грамотным человеком, в целом. Основным всегда остается именно содержание лекции, ее научность, актуальность, информативность и идейность, вместе со связью с реальностью и обыденной жизнью масс.

Тренинг — Риторика в суде


В судебной речи эта характеристика отсутствует в силу процессуальных норм. Судебный оратор, ведя полемику с процессуальным противником, обычно предвидит, в чем могут не согласиться с ним, о чем могут его спросить. Как проявить себя во время судебного следствия, как выстроить и произнести речь, способную убедить слушателей, доказать правильность и обоснованность собственных выводов и предложений. Освоение навыков судебной речи, отработка приемов убеждения и опровержения, развитие искусства судебной полемики, повышение культуры профессиональной устной и письменной речи, совершенствование техники речи.

  1. Способы эмоционального воздействия на целевую аудиторию
  2. 2.
  3. Инструменты технологи и убеждения
  4. Харизма оратора
  5. Вербальная составляющая выступления: форма и язык защитительной речи.
  6. Способы рационального воздействия
  7. Невербальное общение – мимика, жесты, позы, интонация
  8. Ответная реакция на поведение аудитории
  9. Манипулятивные техники воздействия на аудиторию

Креативная юриспруденция


Традиционно при создании этой моей годовой дорожной карты активно составляю на бумаге большое количество интеллект-карт, о которых я уже не раз писал в блоге. Уже просмотрел 3 урока и решил в этом году усовершенствовать свой навык составления интеллект-карт с использованием программы MindManager — задача включена в дорожную карту Абакшина А.Н. на 2013 год! Но несмотря на это интернет-проект «Креативная юриспруденция» по большинству поисковых запросов входит в ТОП10, в среднем ежедневно в будни его посещают 200 человек (плюс 50 человек посещают проект «Судебная камасутра») — уверен, что многим он помогает стать успешным юристом!
  • Корпоративное управление в России ( в ближайшее время выйдет в свет моя статья «Корпоративный массаж для российских компаний» )
  • Комплаенс в России
  • 100 шагов вперед: бизнес и государство.


Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Ю. Кулагина, А. Н. Колюцкий: учебное пособие для студ. вузов. – М. ТЦ Сфера, 2004. – 464 с. 4. Козлова В. Н. Использование метода кейс-стади как средство формирования профессиональных компетенций студентов-юристов // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2014. – № 12 (50): в 3-х ч. ч. II.

Особенности публичного выступления юриста


Характерно для публицистического стиля вовлечение второго лица в обсуждение: «Вы знаете», «Вам известно» и пр.

Местоименное «мы», довольно часто используемое в публичных выступлениях в суде («Мы с вами слышали»; «мы знаем из судебной практики» и др.), отражает такую черту публицистического стиля, как собирательность, когда мнение выражается от имени нескольких представителей правосудия. Это создает впечатление значительности высказывания. Для официально-делового стиля характерна в первую очередь предельная точность, не допускающая иного толкования.

Формирование Речевой Культуры Будущего Юриста Как Неотъемлемая Часть Подготовки Специалиста (Formation of Speech Culture of Future Lawyeras Integral Part of Training of the Expert)


Формирование Речевой Культуры Будущего Юриста Как Неотъемлемая Часть Подготовки Специалиста (Formation of Speech Culture of Future Lawyer
as Integral Part of Training of the Expert)

Russian Abstract: Профессиональная коммуникация – важнейшая составляющая деятельности юриста, определяющая общий уровень его профессиональной компетентности и непосредственно влияющая на эффективность решения профессиональных задач. Юридическая деятельность принадлежит к сфере повышенной речевой ответственности, в связи с этим к речи юриста предъявляются повышенные требования как к основному инструменту профессиональной деятельности.

English Abstract: Professional communication is a major component of the activities of a lawyer determines the overall level of professional competence and directly affect the effectiveness of the decision professional tasks. Legal activities belongs to the sphere of heightened speech liability in regard to speech lawyer higher demands on both the primary tool of professional activity