Оспорить дарение доли в квартире

Как переоформить долю в квартире


Требуется ли в таком случае согласие иных собственников жилья? Согласие других собственников не требуется, поскольку дарение — акт добровольный, и все права на жилье переходят к новому собственнику с момента государственной регистрации договора дарения. Соответственно, преимущественное право покупки у иных собственников жилья также не возникает. Кроме того, если доля подарена близкому родственнику, налог платить не нужно. Например, если в приватизации участвовали три человека — бабушка, ее дочь и внучка, то у каждой из их по 1/3 доли (равные доли) в общей собственности.

Можно ли оспорить или отменить договор дарения?


  • Еще одно основание для отмены дарения предусмотрено специально для юридических лиц и ИП. Заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением в том случае, если указанные юридические лица или индивидуальные предприниматели совершили сделку дарения менее чем за полгода до момента возбуждения в отношении них процедуры банкротства.
  • При этом важно помнить, что после отмены договора дарения одаряемый обязан вернуть переданную ему вещь в натуре при условии ее сохранности — в противном случае будет ставиться вопрос о компенсации стоимости вещи. Отмена дарения — это не единственный вариант аннулирования такого договора.

    Оспорить дарение доли в квартире


    1. Неправильно составленный или оформленный договор дарения . Например, дарственная, предусматривающая передачу дара одаряемому после смерти дарителя. Такая дарственная признается ничтожной (п. 3 ст. 572 ГК РФ). В этом случае к спорному имуществу применяются правила гражданского законодательства о наследовании. 2. Отсутствие государственной регистрации договора дарения и права собственности .

    Договор дарения квартиры: оформление, риски, нюансы (обновлено)


    договор купли-продажи (данные по нему, дата), договор приватизации. Указывается, есть ли еще владельцы квартиры, прикладывается их письменное разрешение на дарение доли, заверенное нотариусом.
  • Когда сторона — это доверенное лицо, то обязательно ссылаются в договоре на доверенность: например, вместо дарителя пришел доверенный, строчкой указывается этот момент, прописываются данные доверенности, ее номер, дата заключения.

    Скорее всего бывшего мужа не привлекут к ответственности, но по Вашему заявлению будет проводиться проверка, в ходе которой возможно у бывшего гражданского мужа поостынет пыл, он поймет что вы настроены «по-боевому» 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    Дарение квартиры: сложности договора


    К слову, стоимость услуг по оформлению договора дарения у нотариуса составит 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (которая близка к рыночной), если сделку совершают близкие родственники, и 1% – в остальных случаях. По словам директора АН «Бекар» Юлии Барахтиной, для близких родственников дарение удобно прежде всего тем, что им не нужно платить никаких налогов. Если же стороны сделки не связаны данными узами, одариваемый обязан заплатить подоходный налог в размере 13% от балансовой стоимости подаренной ему недвижимости.

    Судебная практика по договору дарения выделяет разного рода ситуации, когда человек, чье право было нарушено, решает обратиться в суд. Как правило, больше половины споров связаны с тем, что дарственная становится недействительной в силу притворности. Т.е. под договором дарения зачастую скрывается иная сделка: купля-продажа. В другом случае, истец пытается оспорить дарственную на квартиру по причине того, что договор был оформлен дарителем под давлением, в результате воздействия на него третьими лицами или находившимся им в неадекватном состоянии, при котором даритель не осознает в полной мере значимость своих действий.

    По инициативе государственных органов договор дарения также может быть признан недействительным или отменен. Для этого необходимо решение суда, который выносится исходя из общих оснований признания сделок недействительными. Такие ситуации могут возникнуть по разным причинам.

    Например, компетентные органы выясняют, что договор дарения прикрывает сделку совершенно другого характера, например, взятку или вымогательство, а также договор купли-продажи.

    Можно ли оспорить дарственную (договор дарения) после смерти?